Estudo publicado na revista European Journal of Clinical Nutrition demonstrou que sintomas de impacto nutricional (SIN) são comuns em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e sua gravidade é proporcional à intensidade da depleção de massa magra nesses pacientes. O interesse pelo estudo partiu da observação de que anorexia ou falta de apetite são comuns na DPOC e podem ser causadas ou agravadas por diferentes sintomas que afetam o apetite e a ingestão de alimentos. Seu objetivo foi investigar e quantificar a extensão de SIN em pacientes com DPOC e explorar as relações entre SIN e depleção da massa livre de gordura.
Os autores avaliaram SIN e composição corporal em 169 pacientes (62% do sexo feminino) seguindo um desenho de corte transversal, ou seja, essas avaliações foram realizadas em período único, sem seguimento dos indivíduos ao longo do tempo. A avaliação de SIN foi feita através de relatos dos pacientes levantados pela aplicação de dois questionários recentemente desenvolvidos: 1) questionário de sintomas alimentares (QSA) e 2) questionário de doenças relacionadas ao apetite (QDRA). A composição corporal foi estimada por espectroscopia de impedância bioelétrica. (ficou melhor mesmo!)
Os sintomas com maior prevalência foram: boca seca (71%), dor de estômago (39%), ou dores que afetam o apetite (36%) e constipação (35%). Problemas com diarreia e sensibilidade a odores foram mais graves entre as mulheres. Encontrou-se depleção de massa livre de gordura em 36% dos pacientes (índice de massa livre de gordura < 15 kg/m2 em mulheres e < 16 kg/m2 em homens) e essa porção de indivíduos apresentou mais SIN e maior classificação de apetite e sabor de alimentos como “piores”, em comparação com pacientes sem depleção de massa livre de gordura.
“Pretendemos investigar como esses sintomas são melhores prevenidos e/ou geridos e se a prevenção/tratamento de SIN pode afetar o desenvolvimento de desnutrição em pacientes com DPOC é um desafio para o futuro”, concluem os autores.
Referência (s)
Norden J, Gronberg AM, Bosaeus I, Berteus Forslund H, et al. Nutrition impact symptoms and body composition in patients with COPD. Eur J Clin Nutr. 2014 May 7. doi: 10.1038/ejcn.2014.