No simpósio apresentado pelo Dr. José Eduardo de Aguilar e pela nutricionista Pedrita Morato foram discutidas duas diretrizes importantes do Projeto Acerto: abreviação de jejum e re-alimentação ultra-precoce.
O simpósio começou com o Dr. Aguilar abordando o custo-benefício da abreviação do jejum perioperatório com uso de bebidas contendo carboidrado e whey protein.
Ele destacou que os cuidados perioperatórios devem aproveitar duas janelas de oportunidade: o período pré-operatório e o período pós-operatório.
No pré-operatório, a prescrição de jejum é de 6 a 8 horas, mas na prática observa-se jejum de 12 a 18h. Já no pós-operatório, o jejum pode durar de 2, 3, ou até mais dias, o que pode comprometer o estado nutricional e recuperação do paciente.
Diante disso, o Protocolo Acerto, dentro da sua evolução, na fase I focou em promover a abreviação para 2 a 3 horas de jejum, com oferta de líquidos clarificados no pré-operatório e realimentação precoce no pós-operatório.
Atualmente, já na fase II, o protocolo propõe a adição de uma fonte proteica, como o whey protein, na bebida clarificada, que também deve ser oferecida como estratégia de realimentação ultra-precoce.
Segundo Dr Aguilar, a oferta dessa bebida deve acontecer 3h antes da cirurgia e no pós-operatório imediato e, para que o protocolo seja plenamente atendido, ele destaca a importância de trabalhar em parceria com o anestesista, para criar condições do paciente ser alimentado ainda na sala de recuperação.
Assista no vídeo abaixo os benefícios da abreviação do jejum e do uso da associação de maltodextria e whey protein para os pacientes cirúrgicos.
Além disso, você poderá conferir como as diretrizes do projeto Acerto são utilizadas na prática. A nutricionista Pedrita presentou no simpósio os resultados de dois protocolos de abreviação de jejum utilizados em sua instituição.
No final, a nutricionista aproveitou para reforçar que enfrentou dificuldades para implantar o Protocolo Acerto na sua instituição, mas que, sem dúvidas valeu a pena e os resultados foram muito positivos.
Veja todos os detalhes no vídeo.
Veja outros vídeos da Cobertura Acerto 2022.
Patrocínio:
Leia também
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.