Micronutrientes são nutrientes presentes no organismo em quantidades mínimas, mas de grande importância, pois participam de processos determinantes da saúde e bem-estar.
Nesta sessão do congresso ASPEN, lembrou-se que vitaminas hidrossolúveis são excretadas facilmente e não se acumulam nos tecidos, por isso, as deficiências acontecem de forma mais precoce.
Já as vitaminas lipossolúveis, não são excretadas e, assim, apresentam maiores chances de atingir toxicidade quando há suplementação.
O Dr. Paulo Ribeiro* resumiu muito bem as discussões dessa sessão, ressaltando que é importante avaliar risco do paciente em apresentar deficiências, como em casos de doenças, aumento de demanda, realização de cirurgias e devido aos hábitos alimentares.
O intestino é órgão controlador da ingestão de micronutrientes, que pode exacerbar ou reduzir absorção de acordo com falta ou excesso do nutriente na alimentação em combinação com as necessidades orgânicas.
Nesse sentido, é menos arriscado atingir a toxicidade quando o nutriente é oferecido via oral. Quando o nutriente é administrado via intravenosa, como na nutrição parenteral, há maior risco de toxicidade.
Falta de conhecimento, não perceber sintomas da deficiência ou mesmo o desprezo pelos micronutrientes são fatores que levam os profissionais a não identificarem deficiências e não indicarem a suplementação.
Profissionais devem conhecer o sítio de absorção dos micronutrientes, investigar quando a ocorrência de cirurgias com alguma ressecção, alterações orgânicas, como pacientes que apresentam acloridria, alterações de enzimas pancreáticas ou sais biliares e interação entre micronutrientes.
Por fim, são discutidas a avaliação de deficiências, como o exame físico, análise de sinais e sintomas e a combinação com exames laboratoriais.
Assista ao vídeo completo para conhecer algumas interações nutricionais importantes e situações que podem indicar deficiências de vitaminas e minerais.
*Dr. Paulo Ribeiro
Gerente Médico da EMTN do Hospital Sírio Libanês
Especialista em medicina Intensiva pela AMIB
Especialista em Nutrição parenteral e enteral pela BRASPEN
Mestre em cirurgia pela Faculdade de Ciências Medicas da Santa Casa de SÃO PAULO
Patrocínio:
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.