Estratégias Nutricionais para pacientes em longa permanência na UTI

Postado em 8 de novembro de 2021

Banner da cobertura CBMI 2021 sobre "Estratégias Nutricionais para pacientes em longa permanência na UTI", com uma mulher usando jaleco branco sentada na cadeira

O XXVI Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva começou e nós trazemos a vocês o que foi destaque no primeiro dia.

A Dra Maria de Lourdes Teixeira da Silva aborda algumas questões relacionadas ao acompanhamento do paciente de longa permanência em UTI.

Ela destaca a importância da abordagem nutricional para o paciente com risco de perder massa muscular. Vários são os fatores relacionados a perda de massa muscular, como a gravidade da doença, baixo consumo alimentar e o fato de muitos pacientes já chegarem ao hospital apresentando perda de massa muscular.

Há a Intervenção multimodal precoce, muito utilizada durante a pandemia, que quando associada ao tratamento nutricional pode resultar em benefícios para o paciente.

A Dra Lourdes destaca a importância da utilização da calorimetria indireta, que possibilita a identificação de hipermetabolismo persistente entre a 2º e 3º semanas de UTI, algo que não é possível de identificar através de fórmulas preditivas.

Neste vídeo são destacados, ainda, a recomendação de ingestão de proteína, a importância do tratamento psicológico durante e após a hospitalização, o impacto econômico da doença sobretudo para pacientes do SUS e os desafios da alta hospitalar.

A avaliação da massa muscular, seja em quantidade ou qualidade, através de ultrassonografia ou força do aperto de mão e o impacto da perda da massa muscular no desenvolvimento da disfagia também são abordados.

O CBMI – Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva – é o maior congresso de terapia intensiva da América Latina, este ano com destaque para todo aprendizado da pandemia e o quanto isso trará benefícios para a assistência daqui em diante.

Acompanhe a Cobertura do XXVI CBMI aqui no Nutritotal PRO.

 

 

Patrocinado:

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter