Encerrando sua participação no XXVI Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva, a Dra Maria de Lourdes nos apresenta um copilado de tudo que aprendemos sobre terapia nutricional ao longo da pandemia de Covid-19.
Em primeiro lugar ela apresentou algumas evidências de que a obesidade, hipertensão arterial e diabetes foram as comorbidades que mais aumentaram o risco de complicação para aqueles pacientes infectados pelo coronavírus.
O IMC alterado, baixo ou acima da eutrofia, em pacientes graves se correlacionou com pneumonia e mortalidade. Assim como a sarcopenia também aumentou a gravidade da doença.
Importante lembrar que também a internação em UTI favoreceu alterações do estado nutricional dos pacientes, sendo que as perdas nutricionais podem ter como causa vários fatores.
Ao longo do vídeo, a Dra Lourdes ainda destaca a ocorrência de intolerância gastrointestinal, prejuízos da posição prona para a alimentação, recomendações para terapia nutricional, impacto da perda de massa magra, sucesso da terapia nutricional associada a atividade física e os avanços da Telemedicina.
Assista agora mesmo.
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal