Terapia nutricional no Covid-19: o que aprendemos?

Postado em 13 de novembro de 2021

Banner da cobertura CBMI 2021 sobre "Terapia nutricional no Covid-19: o que aprendemos?", com uma mulher usando jaleco branco sentada na cadeira

Encerrando sua participação no XXVI Congresso Brasileiro de Medicina Intensiva, a Dra Maria de Lourdes nos apresenta um copilado de tudo que aprendemos sobre terapia nutricional ao longo da pandemia de Covid-19.

Em primeiro lugar ela apresentou algumas evidências de que a obesidade, hipertensão arterial e diabetes foram as comorbidades que mais aumentaram o risco de complicação para aqueles pacientes infectados pelo coronavírus.

O IMC alterado, baixo ou acima da eutrofia, em pacientes graves se correlacionou com pneumonia e mortalidade. Assim como a sarcopenia também aumentou a gravidade da doença.

Importante lembrar que também a internação em UTI favoreceu alterações do estado nutricional dos pacientes, sendo que as perdas nutricionais podem ter como causa vários fatores.

Ao longo do vídeo, a Dra Lourdes ainda destaca a ocorrência de intolerância gastrointestinal, prejuízos da posição prona para a alimentação, recomendações para terapia nutricional, impacto da perda de massa magra, sucesso da terapia nutricional associada a atividade física e os avanços da Telemedicina.

Assista agora mesmo.

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