A partir dos 12 meses o bebê começa a fazer uma nova refeição, conheça 3 sugestões de receitas para preparar para os pequenos.
A partir dos seis meses de vida, é orientado que os pais dêem início à introdução alimentar do bebê. Nesse momento, a alimentação serve como complemento ao leite materno até que o bebê esteja apto a se alimentar para que um dia, então, o leite se torne complemento das refeições.
Aos 12 meses é esperado que os pequenos já estejam prontos para comer a comida da família. É nessa fase que pode-se iniciar uma nova refeição: o café da manhã do bebê. O começo de uma nova etapa da criança sempre gera muitas dúvidas na família, por isso, convidamos a nutricionista Giliane Belarmino para compartilhar algumas das receitas do seu portal “De Mãe em Mãe” para ajudar no planejamento do café da manhã do bebê.
Confira a seguir 3 ideias para o café da manhã do bebê acima de 1 ano:
Conteúdo
Panquequinha de banana
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções médias
Ingredientes
- 1 banana madura
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo
- Comece amassando uma banana madura.
- Em seguida, adicione um ovo, 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1/2 xícara de chá de leite integral e 1 colher de sopa de azeite.
- Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Você pode colocar a massa em uma bisnaga para facilitar ou usar uma concha para despejar a massa na frigideira.
- Molde as panquecas no formato que preferir e deixe cozinhar até dourar dos dois lados.
- Por fim, sirva as panquecas com frutas da sua preferência.
Pão de mandioquinha sem glúten e sem lactose
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 40 a 50 mini pãezinhos
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/4 xícara de chá ou 60ml de água morna
- 1/4 xícara de chá de azeite
- 2 xícaras de chá de mandioquinha cozida e amassada
- 1 pitada de sal e ervas a gosto (alecrim, manjericão ou orégano)
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes na ordem descrita acima e amacie com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar levemente.
Observações: é possível congelar na forma e depois guardar congelado. Do freezer vai direto para o forno.
Você também pode substituir a mandioquinha por batata inglesa, batata doce, mandioca, abóbora.
Iogurte com granola caseira
Tempo de preparo da granola: 30 min
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 e 1/2 xícara de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de castanha e/ou nozes da sua preferência
- 1/2 xícara de semente de girassol
- 1/2 xícara de lascas de coco
- Canela a gosto
- 1 pitadinha de sal
- 1/4 xícara de cranberry (ou uva passa, damasco)
- 1/4 xícara de água
- 1/4 xícara de óleo de coco (ou outro óleo de sua preferência)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Misture os ingredientes secos (menos as lascas de coco).
- Adicione a água e o óleo de coco e mexa bem até envolver tudo.
- Espalhe bem em uma assadeira grande anti aderente ou use tapete de silicone ou papel manteiga pra não grudar.
- Leve ao forno por 15 minutos.
- Adicione as lascas de coco e leve de volta ao forno por mais 5 minutos.
- Depois que esfriar, misture ao iogurte e ofereça ao bebê e guarde o restante em pote bem fechado.
Observações: espere a granola esfriar na própria forma para que ela fique crocante e, então, você possa guardar em um pote com fechamento hermético.
Novos alimentos e ingredientes
Você deve ter reparado algumas novidades que antes não podiam fazer parte da alimentação do bebê, como o sal, o leite e o iogurte. Isso acontece porque a introdução alimentar é o momento para a criança conhecer o sabor dos alimentos, é a fase de construção do paladar, logo, o sal e temperos industrializados não podiam ser oferecidos até 1 ano de idade.
Agora, a criança já está em uma nova fase, já conhece mais alimentos e o sal pode fazer parte das refeições, mas sempre com moderação. Quanto ao leite e ao iogurte, como fazem parte do grupo dos leites e laticínios, entende-se que o intestino dos bebês é muito imaturo e a carga de proteínas e cálcio do leite de vaca é muito alta, podendo sobrecarregar o rim do bebê.
O Guia Alimentar para a População Brasileira Menor de 2 anos recomenda a introdução de leite e derivados a partir dos 9 meses de idade, mas, explica que o leite de vaca só deve ser oferecido nessa fase para crianças que não são amamentadas com leite materno e cujas famílias não têm condições de comprar fórmula. Caso contrário, o leite e seus derivados só podem ser oferecidos após o primeiro ano de vida do bebê.
Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram para mais dicas de nutrição infantil!
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Você pode gostar de ler também:
- Introdução alimentar: 7 alimentos que o bebê vai gostar de comer
- Bebês podem ser vegetarianos desde a introdução alimentar?
- Nutrição infantil e comportamento alimentar: 10 dicas práticas
Referência
Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos. Ministério da Saúde, 2019.
Parceiro:
Leia também
Nutricionista, doutora e pós-doc pela USP, diretora científica do Ganepão e editora da maior plataforma em conteúdo de maternidade do Brasil, De Mãe em Mãe.