3 ideias para o café da manhã do bebê acima de 1 ano

Postado em 13 de dezembro de 2023

A partir dos 12 meses o bebê começa a fazer uma nova refeição, conheça 3 sugestões de receitas para preparar para os pequenos.

A partir dos seis meses de vida, é orientado que os pais dêem início à introdução alimentar do bebê. Nesse momento, a alimentação serve como complemento ao leite materno até que o bebê esteja apto a se alimentar para que um dia, então, o leite se torne complemento das refeições.

Aos 12 meses é esperado que os pequenos já estejam prontos para comer a comida da família. É nessa fase que pode-se iniciar uma nova refeição: o café da manhã do bebê. O começo de uma nova etapa da criança sempre gera muitas dúvidas na família, por isso, convidamos a nutricionista Giliane Belarmino para compartilhar algumas das receitas do seu portal “De Mãe em Mãe” para ajudar no planejamento do café da manhã do bebê. 

Confira a seguir 3 ideias para o café da manhã do bebê acima de 1 ano:

Prato lúdico infantil com uma banana em formato de avião

Fonte: Shutterstock

Panquequinha de banana

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções médias

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de leite integral
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  • Comece amassando uma banana madura.
  • Em seguida, adicione um ovo, 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1/2 xícara de chá de leite integral e 1 colher de sopa de azeite.
  • Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Você pode colocar a massa em uma bisnaga para facilitar ou usar uma concha para despejar a massa na frigideira.
  • Molde as panquecas no formato que preferir e deixe cozinhar até dourar dos dois lados.
  • Por fim, sirva as panquecas com frutas da sua preferência.

Pão de mandioquinha sem glúten e sem lactose

Tempo de preparo: 45 min

Rendimento: 40 a 50 mini pãezinhos

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1/4 xícara de chá ou 60ml de água morna
  • 1/4 xícara de chá de azeite
  • 2 xícaras de chá de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 pitada de sal e ervas a gosto (alecrim, manjericão ou orégano)

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes na ordem descrita acima e amacie com as mãos até obter uma massa homogênea.
  • Faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar levemente.

Observações: é possível congelar na forma e depois guardar congelado. Do freezer vai direto para o forno.

Você também pode substituir a mandioquinha por batata inglesa, batata doce, mandioca, abóbora.

Iogurte com granola caseira

Tempo de preparo da granola: 30 min

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1 e 1/2 xícara de flocos de milho sem açúcar
  • 1 xícara de castanha e/ou nozes da sua preferência 
  • 1/2 xícara de semente de girassol 
  • 1/2 xícara de lascas de coco
  • Canela a gosto
  • 1 pitadinha de sal
  • 1/4 xícara de cranberry (ou uva passa, damasco)
  • 1/4 xícara de água
  • 1/4 xícara de óleo de coco (ou outro óleo de sua preferência)

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Misture os ingredientes secos (menos as lascas de coco).
  • Adicione a água e o óleo de coco e mexa bem até envolver tudo.
  • Espalhe bem em uma assadeira grande anti aderente ou use tapete de silicone ou papel manteiga pra não grudar.
  • Leve ao forno por 15 minutos.
  • Adicione as lascas de coco e leve de volta ao forno por mais 5 minutos.
  • Depois que esfriar, misture ao iogurte e ofereça ao bebê e guarde o restante em pote bem fechado.

Observações: espere a granola esfriar na própria forma para que ela fique crocante e, então, você possa guardar em um pote com fechamento hermético.

Novos alimentos e ingredientes

Você deve ter reparado algumas novidades que antes não podiam fazer parte da alimentação do bebê, como o sal, o leite e o iogurte. Isso acontece porque a introdução alimentar é o momento para a criança conhecer o sabor dos alimentos, é a fase de construção do paladar, logo, o sal e temperos industrializados não podiam ser oferecidos até 1 ano de idade.

Agora, a criança já está em uma nova fase, já conhece mais alimentos e o sal pode fazer parte das refeições, mas sempre com moderação. Quanto ao leite e ao iogurte, como fazem parte do grupo dos leites e laticínios, entende-se que o intestino dos bebês é muito imaturo e a carga de proteínas e cálcio do leite de vaca é muito alta, podendo sobrecarregar o rim do bebê.

O Guia Alimentar para a População Brasileira Menor de 2 anos recomenda a introdução de leite e derivados a partir dos 9 meses de idade, mas, explica que o leite de vaca só deve ser oferecido nessa fase para crianças que não são amamentadas com leite materno e cujas famílias não têm condições de comprar fórmula. Caso contrário, o leite e seus derivados só podem ser oferecidos após o primeiro ano de vida do bebê. 

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Você pode gostar de ler também:

Referência

Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos. Ministério da Saúde, 2019.

 

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