Conheça os alimentos em alta e com baixo custo nessa estaçã
O verão no Brasil é uma das estações mais apreciadas, pois, além de coincidir com o período de festas e férias escolares, é uma estação de temperaturas altas e com dias mais longos, propiciando momentos de diversão em praias, piscinas e parques. E, por ter um clima mais quente, a alimentação e, principalmente, a hidratação, merecem atenção.
Então, que tal aproveitar esse começo de ano para adotar hábitos alimentares mais saudáveis e curtir mais essa estação? Separamos 5 dicas que podem te ajudar:
Conteúdo
1. Dê preferência aos alimentos crus
Frutas, verduras e legumes crus possuem mais água do que se forem cozidos ou assados. E, como falamos, a hidratação é um ponto importante no verão e pode ser apoiada com a alimentação.
Como tendemos a transpirar mais e perder mais água nesse período, precisamos nos hidratar com maior frequência e, além dos líquidos, os alimentos também contribuem com essa reposição de água no nosso corpo.
2. Faça boas escolhas para matar a sede
Ainda sobre a hidratação, ao perder mais água, sentimos mais sede. E, nesse momento, vale fazer um filtro das melhores opções para beber.
A água é sempre a melhor opção para se hidratar, pois não contém nenhum outro ingrediente que possa exigir maior digestão do nosso corpo.
Sucos naturais ou industrializados, refrigerantes e bebidas alcoólicas possuem outros ingredientes e nutrientes que vão demorar mais para serem digeridos, podendo exigir mais energia do nosso organismo o que dá àquela sensação de moleza no corpo ou estufamento (no caso de bebidas gaseificadas).
Além disso, essas bebidas ainda podem conter açúcar e sódio (componente do sal) em excesso, aumentando o risco de doenças.
A água de coco também é uma boa opção, mas assim como os sucos contém açúcares da própria fruta, por isso, deve ser consumida com moderação, como alternativa de hidratação apenas para alguns momentos do dia e não para substituir toda a água do dia.
3. Coma o suficiente
Nem muito, nem pouco. É comum sentir menos fome, mas não é por isso que devemos deixar de nos alimentar.
Além da água, precisamos dos nutrientes que estão nos alimentos para ter energia e fazer todas as atividades que planejamos para aproveitar o verão.
4. Cuidado com o sorvete
Um sorvete sempre vai bem à tarde, depois de um dia quente na praia ou no parque, mas, é preciso consumir com moderação esse alimento. Os sorvetes mais encontrados levam açúcares e gorduras para dar sabor e cremosidade à sobremesa.
Mas, como você já deve ter visto em outros conteúdos por aqui, o excesso desses dois ingredientes na dieta pode promover ganho de peso e aumentar o risco de doenças associadas à alimentação, como diabetes e colesterol alto.
5. Conheça a safra do verão
Para ter mais vegetais à mesa e pratos refrescantes, aproveite a safra dos alimentos nos meses que compõem o nosso verão. A safra é o período de colheita de cada alimento e ao conhecê-la, você sabe quais alimentos estão mais disponíveis, são mais frescos e mais baratos.
Preparamos uma lista com a safra de frutas, legumes e verduras naturais do verão para você conhecer:
MÊS | FRUTAS | VERDURAS | LEGUMES |
Dezembro | Abacaxi Acerola Ameixa Coco verde Cereja Damasco Figo Graviola Laranja pera Limão taiti Maçã fuji Manga Melancia Melão amarelo Nectarina Romã Pêssego Uva | Alho poró Brócolis Cebolinha Coentro Couve de Bruxelas Hortelã Manjericão Salsa Salsão
| Batata Berinjela Cenoura Maxixe Pepino Pimentão Vagem |
Janeiro | Abacaxi Cupuaçu Figo Graviola Goiaba Jaca Laranja pera Limão taiti Mamão Manga palmer Maracujá doce Pinha Pitaia | Alface Pimenta cambuci Salsa | Abobrinha Berinjela Beterraba Jiló Quiabo Pimentão |
Fevereiro | Carambola Figo Goiaba Laranja pera Limão taiti Maçã gala Mamão formosa Manga palmer Melancia Pera Pinha Pitaia Seriguela Uva rubi | Alface Chicória | Abóbora d’água Abobrinha Berinjela Beterraba Pimenta cambuci Pimenta vermelha Quiabo |
Março | Abacate fortuna Banana maçã Banana nanica Caqui Coco seco Figo Goiaba Laranja pera Limão taiti Maçã gala Mamão formosa Pera Tangerina Uva rubi | Alface Almeirão Catalonha Chicória Escarola Espinafre Orégano Repolho Rúcula Salsa | Abóbora d’água Abóbora seca Abóbora japonesa Abobrinha Batata doce amarela Berinjela Beterraba Pepino Pimenta cambuci Pimenta vermelha
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*Essa tabela é referente à comercialização em São Paulo
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Referências
Busnatu, S.-S.; Salmen, T.; Pana, M.-A.; Rizzo, M.; Stallone, T.; Papanas, N.; Popovic, D.; Tanasescu, D.; Serban, D.; Stoian, A.P. The Role of Fructose as a Cardiovascular Risk Factor: An Update. Metabolites 2022, 12, 67. https://doi.org/10.3390/metabo12010067
Sazonalidade dos alimentos comercializados em São Paulo. CEAGESP.
Tanaka, N.; Okuda, T.; Shinohara, H.; Yamasaki, R.S.; Hirano, N.; Kang, J.; Ogawa, M.; Nishi, N.N. Relationship between Seasonal Changes in Food Intake and Energy Metabolism, Physical Activity, and Body Composition in Young Japanese Women. Nutrients 2022, 14, 506. https://doi.org/10.3390/nu14030506
Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.