5 dicas de alimentação saudável no verão

Postado em 16 de janeiro de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Conheça os alimentos em alta e com baixo custo nessa estaçã

O verão no Brasil é uma das estações mais apreciadas, pois, além de coincidir com o período de festas e férias escolares, é uma estação de temperaturas altas e com dias mais longos, propiciando momentos de diversão em praias, piscinas e parques. E, por ter um clima mais quente, a alimentação e, principalmente, a hidratação, merecem atenção.

Então, que tal aproveitar esse começo de ano para adotar hábitos alimentares mais saudáveis e curtir mais essa estação? Separamos 5 dicas que podem te ajudar:

Alimentação saudável para o verão

1.     Dê preferência aos alimentos crus

Frutas, verduras e legumes crus possuem mais água do que se forem cozidos ou assados. E, como falamos, a hidratação é um ponto importante no verão e pode ser apoiada com a alimentação.

Como tendemos a transpirar mais e perder mais água nesse período, precisamos nos hidratar com maior frequência e, além dos líquidos, os alimentos também contribuem com essa reposição de água no nosso corpo.

2.     Faça boas escolhas para matar a sede

Ainda sobre a hidratação, ao perder mais água, sentimos mais sede. E, nesse momento, vale fazer um filtro das melhores opções para beber.

A água é sempre a melhor opção para se hidratar, pois não contém nenhum outro ingrediente que possa exigir maior digestão do nosso corpo.

Sucos naturais ou industrializados, refrigerantes e bebidas alcoólicas possuem outros ingredientes e nutrientes que vão demorar mais para serem digeridos, podendo exigir mais energia do nosso organismo o que dá àquela sensação de moleza no corpo ou estufamento (no caso de bebidas gaseificadas).

Além disso, essas bebidas ainda podem conter açúcar e sódio (componente do sal) em excesso, aumentando o risco de doenças.

A água de coco também é uma boa opção, mas assim como os sucos contém açúcares da própria fruta, por isso, deve ser consumida com moderação, como alternativa de hidratação apenas para alguns momentos do dia e não para substituir toda a água do dia.

3.     Coma o suficiente

Nem muito, nem pouco. É comum sentir menos fome, mas não é por isso que devemos deixar de nos alimentar.

Além da água, precisamos dos nutrientes que estão nos alimentos para ter energia e fazer todas as atividades que planejamos para aproveitar o verão.

4.     Cuidado com o sorvete

Um sorvete sempre vai bem à tarde, depois de um dia quente na praia ou no parque, mas, é preciso consumir com moderação esse alimento. Os sorvetes mais encontrados levam açúcares e gorduras para dar sabor e cremosidade à sobremesa.

Mas, como você já deve ter visto em outros conteúdos por aqui, o excesso desses dois ingredientes na dieta pode promover ganho de peso e aumentar o risco de doenças associadas à alimentação, como diabetes e colesterol alto.

5.     Conheça a safra do verão

Para ter mais vegetais à mesa e pratos refrescantes, aproveite a safra dos alimentos nos meses que compõem o nosso verão. A safra é o período de colheita de cada alimento e ao conhecê-la, você sabe quais alimentos estão mais disponíveis, são mais frescos e mais baratos.

Preparamos uma lista com a safra de frutas, legumes e verduras naturais do verão para você conhecer:

MÊSFRUTASVERDURASLEGUMES
DezembroAbacaxi

Acerola

Ameixa

Coco verde

Cereja

Damasco

Figo

Graviola

Laranja pera

Limão taiti

Maçã fuji

Manga

Melancia

Melão amarelo

Nectarina

Romã

Pêssego

Uva

Alho poró

Brócolis

Cebolinha

Coentro

Couve de Bruxelas

Hortelã

Manjericão

Salsa

Salsão

 

 

Batata

Berinjela

Cenoura

Maxixe

Pepino

Pimentão

Vagem

JaneiroAbacaxi

Cupuaçu

Figo

Graviola

Goiaba

Jaca

Laranja pera

Limão taiti

Mamão

Manga palmer

Maracujá doce

Pinha

Pitaia

Alface

Pimenta cambuci

Salsa

Abobrinha

Berinjela

Beterraba

Jiló

Quiabo

Pimentão

FevereiroCarambola

Figo

Goiaba

Laranja pera

Limão taiti

Maçã gala

Mamão formosa

Manga palmer

Melancia

Pera

Pinha

Pitaia

Seriguela

Uva rubi

Alface

Chicória

Abóbora d’água

Abobrinha

Berinjela

Beterraba

Pimenta cambuci

Pimenta vermelha

Quiabo

MarçoAbacate fortuna

Banana maçã

Banana nanica

Caqui

Coco seco

Figo

Goiaba

Laranja pera

Limão taiti

Maçã gala

Mamão formosa

Pera

Tangerina

Uva rubi

Alface

Almeirão

Catalonha

Chicória

Escarola

Espinafre

Orégano

Repolho

Rúcula

Salsa

Abóbora d’água

Abóbora seca

Abóbora japonesa

Abobrinha

Batata doce amarela

Berinjela

Beterraba

Pepino

Pimenta cambuci

Pimenta vermelha

 

*Essa tabela é referente à comercialização em São Paulo

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Referências

Busnatu, S.-S.; Salmen, T.; Pana, M.-A.; Rizzo, M.; Stallone, T.; Papanas, N.; Popovic, D.; Tanasescu, D.; Serban, D.; Stoian, A.P. The Role of Fructose as a Cardiovascular Risk Factor: An Update. Metabolites 2022, 12, 67. https://doi.org/10.3390/metabo12010067

Sazonalidade dos alimentos comercializados em São Paulo. CEAGESP.

Tanaka, N.; Okuda, T.; Shinohara, H.; Yamasaki, R.S.; Hirano, N.; Kang, J.; Ogawa, M.; Nishi, N.N. Relationship between Seasonal Changes in Food Intake and Energy Metabolism, Physical Activity, and Body Composition in Young Japanese Women. Nutrients 2022, 14, 506. https://doi.org/10.3390/nu14030506

Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.

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