Aprenda a cozinhar a carne mais saudável para a ceia de Natal

Postado em 10 de dezembro de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Com ingredientes fáceis de encontrar é possível tornar seu banquete inesquecível

Na ceia de Natal, o que não falta é comida saborosa. Tem fruta da época, sobremesa tradicional e, claro, em boa parte dos lares brasileiros, a estrela é o peru assado. Mas muita gente acaba evitando o consumo de carnes nessa época para seguir a dieta à risca.

Saiba que é possível aproveitar os benefícios da carne de peru na sua ceia, sem precisar ficar pensando nas consequências do dia seguinte. Um estudo divulgado no periódico Food and Nutrition Research analisou os benefícios de carnes como o frango e o peru na alimentação.

E como resultado, revelou que esse tipo de alimento possui proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, associado a um baixo teor de gordura, o que acaba sendo uma combinação nutricional bastante recomendada.

Toque saudável

Agora, se seu receio está no recheio do peru da ceia de Natal, não tema. Ao invés de patês, queijos e embutidos, a dica é usar a criatividade com seus legumes e vegetais disponíveis, para deixar a carne suculenta, temperada e, claro, ainda mais saudável.

A nutricionista Beatriz Valverde ensina a seguir a receita ideal para o seu peru natalino com legumes fazer sucesso na noite das festas. Confira:

Receita de carne mais saudável para o Natal

Aprenda o passo a passo de um novo prato para brilhar nas festividades.

Peru com ervas e vegetais

Mesa com peru assado, cenouras, vegetais e facas

Dá para deixar o tradicional peru de Natal mais saudável incrementando a receita com ingredientes nutritivos | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 12 horas marinando + 4 horas no forno

Ingredientes

  • 1 peru
  • Sal a gosto para temperar
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 cenouras picadas
  • 4 talos de aipo picados
  • 2 raminhos de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico

Modo de preparo

  1. Tempere o peru inteiro, por dentro e por fora, com sal.
  2. Coloque o peru em uma panela e cubra com água fria, deixando descansar na geladeira por 12 horas.
  3. Retire o peru da geladeira, jogue fora a água salgada, enxague bem a carne em água corrente e pincele com azeite de oliva.
  4. Preencha a cavidade do peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro.
  5. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regue com o vinagre balsâmico.
  6. Asse a carne de forma descoberta, por cerca de 4 horas em forno pré-aquecido a 180 ºC.
  7. Depois, é só servir na sua ceia natalina.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda de Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.

Marangoni F. et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food and Nutrition Research, 2015.

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