E aproveite o vegetal para montar uma receita saborosa em seu jantar
O brócolis é aquele alimento que faz muita criança torcer o nariz e que muita mãe insiste para o filho comer. E essa insistência, sem forçar é claro, é super válida porque estamos falando de um alimento cheio de nutrientes. Mas, antes de chegar no prato, se você nunca preparou esse alimento a primeira pergunta é: como cozinhar brócolis?
Existem diferentes formas de cozinhar brócolis e é importante conhecer algumas delas para escolher a melhor. A cocção dos alimentos naturalmente leva à perda de alguns nutrientes, mas calma, não estamos dizendo que você deve comer tudo cru!
Pelo contrário, ao mesmo tempo que o cozimento dos alimentos leva à perda de alguns nutrientes, ele também permite a melhor absorção de outros, sem contar que deixa as comidas mais palatáveis e fáceis de mastigar e digerir. Contudo, alguns cuidados podem prevenir a perda nutricional e garantir que você tenha um alimento bem cozido e saboroso.
Conteúdo
Como cozinhar brócolis?
A forma mais comum de cozinhar brócolis e outros alimentos semelhantes, como a couve-flor, é levar os vegetais à panela com água e deixar cozinhando até que fiquem macios. Esse método, no entanto, além de demorado, faz com que boa parte dos nutrientes se perca na água, diminuindo o valor nutricional dos seus vegetais.
Então, o que fazer? Abaixo sugerimos 3 outras opções de como cozinhar brócolis para você testar em casa:
No vapor
Para esse método você também precisará de uma panela com água, mas não vai colocar o brócolis lá dentro. Você deve colocar a panela com água para ferver e, assim que ferver, colocar o brócolis já cortado em um escorredor (preferencialmente, de inox).
Ponha o escorredor sob a panela com água fervente, é importante que a água não encoste no escorredor e que você tampe por cima do brócolis para a formação de vapor e o cozimento mais rápido.
O processo leva cerca de 10 minutos, mas vá acompanhando, perfurando os floretes com um garfo para que fiquem na consistência desejada.
Refogando e salteando
Uma forma bem saborosa de comer brócolis é refogando e esse processo também ajuda no cozimento e amolecimento do vegetal. Para essa técnica você deve refogar seus temperos, de preferência em azeite ou outro óleo vegetal, e adicionar o brócolis mexendo para não queimar.
Depois de bem refogado, coloque água aos poucos. Diferente do processo de adicionar o brócolis na água fervente, a ideia aqui é colocar pouca água e deixar essa água secar, sem que o vegetal fique por muito tempo cozinhando e perdendo nutrientes.
No microondas
Essa técnica é ideal para quem gosta de gerar pouca louça e ter mais praticidade. Coloque o brócolis cortado em uma vasilha de vidro ou louça, adicione 3 colheres de sopa de água e cubra com um prato.
Esse método se assemelha ao cozimento no vapor da panela, mas é mais rápido e necessita de menos água. Coloque no microondas e selecione a potência alta por um tempo de 2 a 3 minutos.
Confira a consistência e deixe mais tempo se achar necessário.
Dica importante!
Para conservar os nutrientes e a coloração linda que o brócolis tem, após o cozimento coloque-o em um recipiente com água fria filtrada, você pode até adicionar algumas pedrinhas de gelo. Essa dica faz com que você interrompa rapidamente o cozimento e, consequentemente, a perda de nutrientes e a coloração.
Lembre-se também de que todo vegetal deve ser bem higienizado antes de ser preparado, independente da técnica de cocção escolhida. Ensinamos aqui como fazer a higienização correta de frutas, legumes e hortaliças.
Nutrientes do brócolis
O brócolis é um alimento que vai bem como salada, refogado, assado, em bolinhos, no arroz e em tantas outras preparações deliciosas. E quem concorda com isso precisa saber que ao comer uma preparação com brócolis está se nutrindo com muitas fibras, vitaminas e minerais.
Confira abaixo os nutrientes que se destacam no brócolis:
Brócolis cozido sem óleo e sem sal (100g) | |
Nutriente | Quantidade |
Cálcio | 56,8 mg |
Vitamina C | 47 mg |
Vitamina A | 185 mcg |
Fibras | 3,28 g |
Proteínas | 2,71 g |
Potássio | 197 mg |
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
A nutricionista Beatriz Valverde ensina uma receita bem prática com brócolis, veja só:
Omelete de brócolis
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xíc. (chá) de brócolis cozido
- Azeite de oliva extravirgem
- Cebola e sal a gosto
Modo de preparo
- Bata os ovos em uma tigela e adicione os demais ingredientes.
- Em uma frigideira antiaderente, despeje a mistura e deixe dourar dos dois lados.
- Sirva ainda quente.
Você pode acrescentar outros vegetais como milho, tomate, cenoura e ervilha para deixar seu omelete mais colorido e nutritivo!
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Referências
LI, Hang et al. Nutritional values, beneficial effects, and food applications of broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck). Trends in Food Science & Technology, v. 119, p. 288-308, 2022.
NAGRAJ, Geetha Shree et al. Broccoli. In: Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables. Academic Press, 2020. p. 5-17.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.
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