Como preparar um bolo sem fermento

Postado em 22 de outubro de 2024

Descubra como preparar um bolo sem fermento usando alternativas simples que você tem em casa!

Bateu vontade de comer um bolinho, você leu a lista de ingredientes e na hora de checar a dispensa descobre: não tem fermento! E agora, o que fazer? Calma, é possível fazer um bolo sem fermento e nós explicamos como.

bolo sem fermento

Fonte: Canva

O que o fermento faz nos bolos?

De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o fermento químico é um aditivo alimentar formado por uma mistura de substâncias químicas que, sob calor e umidade, produz gases capazes de expandir massas feitas com farinhas, amidos ou féculas.

O fermento químico, então, produz o crescimento de massas pela formação de gases da reação química entre suas substâncias e os ingredientes e modo de preparo das receitas.

Comer fermento faz mal?

Por se tratar de um aditivo alimentar, é comum essa dúvida, mas, em quantidades adequadas, o fermento químico não traz malefícios à saúde. Entenda que para chegar ao supermercado, todos os produtos passam por avaliações criteriosas dos órgãos de saúde que, inclusive, indicam as quantidades seguras para o consumo.

A porção de fermento utilizada em massas de bolos, pães e outras receitas, é pequena e não precisa ser uma preocupação.

Como substituir o fermento

Por falta de uma, preparamos 3 opções para você fazer um bolo sem fermento!

O fermento químico é geralmente formado pela combinação de um ácido e uma base. Então, ao notar a falta dele no seu armário, você pode elaborar seu próprio fermento com ingredientes como: suco de limão ou vinagre e bicarbonato de sódio.

O bicarbonato terá o papel da base, enquanto o suco de limão e vinagre poderão ser a composição ácida do seu fermento. Para cada colher de chá de fermento químico, use ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de suco de limão ou vinagre.

Outra alternativa que tem viralizado nas redes é a água com gás, essa bebida já contém os gases necessários para aerar sua massa e proporcionar o crescimento dela. Você pode usar a água com gás no lugar e na mesma proporção dos outros líquidos solicitados na receita.

A terceira opção para aerar sua massa e ajudar no volume é bater claras em neve. Para cada colher de chá de fermento químico, bata uma clara de ovo até formar picos firmes e adicione à massa. Essa dica funciona melhor em receitas mais leves, como bolos.

Receita de bolo sem fermento

Bolo sem fermento, será que dá certo? Com certeza! Anote essa receita:

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar 
  • ½ xícara de óleo de soja, de canola, de algodão ou de girassol
  • 1 xícara de água com gás (bem gelada)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Raspas de limão ou laranja

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Pode ser uma forma redonda de furo no meio ou retangular.
  • Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar clara e espumosa. Esse processo é importante, pois vai ajudar a dar leveza à massa.
  • Incorpore o óleo e a essência à mistura de ovos e açúcar e bata novamente até ficar homogêneo.
  • Adicione a água com gás gelada à mistura líquida. Misture suavemente, para não perder as bolhas de gás, que são essenciais para fazer o bolo crescer.
  • Peneire a farinha de trigo sobre a mistura. Mexa delicadamente com uma espátula ou colher de pau, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar as bolhas de gás e deixar o bolo aerado.

  • Adicione as raspas de limão ou laranja à massa para dar um toque de sabor fresco. 
  • Coloque a massa na forma untada.
  • Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.

  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos na forma antes de desenformar.

Dicas

A água com gás substitui o fermento, então é importante trabalhar com ingredientes bem frios e levar o bolo ao forno imediatamente após misturar a massa.

Se você quiser um bolo mais fofinho, pode bater as claras em neve separadamente e incorporá-las delicadamente à massa antes de adicionar a farinha.

E, que tal, um bolo sem forno? Confira outras receitas de bolo abaixo:

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 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 779, de 1º de março de 2023.

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