Como preparar um bolo sem fermento

Postado em 28 de maio de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Aprenda a adaptar a receita na falta do ingrediente

Cozinhar em casa é um hábito que, por conta do isolamento social em tempos de pandemia, tem se tornado cada vez mais frequente. O problema, porém, é quando um dos ingredientes está em falta. Daí vale saber dicas para substituições eficientes que não comprometam o preparo. No caso do fermento em pó, por exemplo, é preciso pensar em maneiras de trocar o processo de fermentação dele em receitas. E sabia que dá para preparar massas, tortas e até bolo sem fermento?

Para isso, um dos principais substitutos pode ser o bicarbonato de sódio. Um estudo de revisão publicado no International Journal of Medical Research & Health Sciences aponta que o ingrediente pode ser usado para assar pães e bolos, e que não há efeitos nocivos no uso de bicarbonato de sódio na saúde geral.

Além do bicarbonato, há outros tipos de bolo sem fermento. A receita pode ser feita com outros ingredientes como base, como o coco, como você confere a seguir:

Bolo sem fermento de limão com coco

Confira receita da nutricionista Roberta Lara:

Bolo sem fermento de limão com coco

Limão com coco é uma saborosa combinação | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 min.

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 3 xíc. (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xíc (chá) de farinha de aveia
  • 1 xíc. (chá) de leite de coco
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de 1/2 limão
  • Coco fresco em lascas

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes, menos as lascas de coco, em um liquidificador até darem liga.
  2. Incorpore depois as lascas de coco na massa homogênea.
  3. Coloque em uma forma untada e polvilhada com aveia.
  4. Asse por 30 minutos em forno preaquecido a 180 ºC ou até dourar.

E um bolo sem forno? Sabia que dá pra fazer também? Clique aqui e saiba como.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI). Instagram: @robertasoareslara Facebook:  Instituto de Nutrição Roberta Lara.

Fakhri Y. et al. Association between sodium bicarbonate consumption and human health: A systematic review. International Journal of Medical Research & Health Sciences, 2016.

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