Todos nós queremos chegar à velhice com uma boa memória e saúde mental. Entretanto, para as milhões de pessoas afetadas com Alzheimer ao redor do mundo, isso pode ser um desafio. Porém, você sabia que a dieta vegetariana pode desempenhar um papel importante na prevenção do Alzheimer? Pois é!
Neste artigo, você irá entender o que é o Alzheimer, como preveni-lo a partir da alimentação, e como uma dieta a base de plantas pode ser sua aliada. Confira!
O que é o Alzheimer?
O Alzheimer é uma doença progressiva e fatal, que afeta a memória, a cognição e a capacidade de realizar tarefas diárias. Seus sintomas incluem esquecimento, dificuldade em resolver problemas, mudanças de humor ou personalidade, confusão, problemas em se comunicar, e afastamento de amigos e familiares.
O que é bom para evitar o Alzheimer?
Embora não possamos mudar alguns fatores como a idade avançada e a genética, existem diversas maneiras de reduzir o risco do Alzheimer. Praticar atividade física, comer bem e cuidar da saúde mental são algumas delas.
Além disso, prevenir ou tratar doenças associadas, como diabetes, obesidade e doenças do coração também ajuda a evitar o aparecimento do Alzheimer ao longo dos anos.
Alimentação para prevenir o Alzheimer
Uma dieta saudável pode reduzir o risco de problemas de memória e até mesmo do Alzheimer. Enquanto alguns alimentos precisam estar em alta quantidade na alimentação, outros precisam ser evitados. São eles:
Alimentos a consumir: frutas, vegetais, grãos integrais, probióticos, soja, nozes e alimentos fontes de ômega-3.
Alimentos a evitar: açúcares refinados, alimentos ricos em gorduras saturadas (como carne vermelha ou processada).
Mas e dieta vegetariana, qual é o seu papel da prevenção do Alzheimer?
A dieta vegetariana pode ajudar na prevenção do Alzheimer?
Ao que tudo indica, sim. Entenda a seguir.
Alimentos vegetais são bons para o cérebro
Estudos mostram que aumentar a quantidade de frutas e vegetais na dieta pode proteger o cérebro à medida que envelhecemos, reduzindo a demência e o declínio cognitivo. Esses alimentos são ricos em fitoquímicos, vitaminas, minerais e fibras, que combatem os problemas geradores de Alzheimer.
Redução da inflamação
A inflamação pode ser prejudicial para o cérebro e aumentar o risco de Alzheimer. Dietas vegetarianas podem ajudar a diminuir essa inflamação. Isso é importante porque pessoas com Alzheimer geralmente têm níveis elevados de inflamação no corpo, o que piora a memória.
Melhorar a saúde do coração
Manter o coração saudável é uma maneira inteligente de manter o cérebro saudável. Dietas vegetarianas podem ajudar a fazer isso, mantendo o peso sob controle e reduzindo o risco de problemas cardíacos, como colesterol alto e pressão alta. Tudo isso ajuda a prevenir o Alzheimer.
Promover a saúde mental
Proteger a saúde mental é outra maneira de evitar o Alzheimer. O estresse e a tristeza podem aumentar o risco da doença. Surpreendentemente, algumas pesquisas mostram que ser vegetariano pode ajudar a reduzir a ansiedade.
Microbiota intestinal saudável
Nosso intestino abriga uma comunidade de bactérias benéficas que desempenham um papel vital em nossa saúde, a microbiota intestinal. Alguns estudos sugerem que pessoas com Alzheimer podem ter uma menor quantidade dessas bactérias no intestino.
Dietas vegetarianas podem aumentar a presença das bactérias benéficas, além de reduzir as bactérias prejudiciais que contribuem para problemas cerebrais. Já o consumo de carne vermelha pode não ser tão bom para a microbiota. As carnes contém L-carnitina, que aumenta a produção de uma substância relacionada a problemas no cérebro.
Dieta vegetariana e Alzheimer: há algum risco?
Ser vegetariano pode aumentar o risco de falta de vitamina B12, o que pode afetar o cérebro. No entanto, a ampla disponibilidade de suplementos e alimentos fortificados evita essa deficiência, descartando os riscos de problemas cerebrais como o Alzheimer. Para isso, é importante a ajuda de um nutricionista.
Conclusão
Em resumo, ser vegetariano pode ser uma escolha saudável que ajuda a reduzir o risco de Alzheimer. Comer muitas frutas, vegetais e alimentos saudáveis pode proteger o cérebro e manter a mente afiada à medida que envelhecemos.
Então, se você está pensando em adotar o vegetarianismo, confira as principais recomendações para uma dieta vegetariana.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança
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Autor:
Dr. Paulo Victor Benício, médico formado pela Universidade Gama Filho, Rio de Janeiro, com residência em Clínica Médica pelo Hospital Adventista Silvestre, pós-graduado em Nutrologia no Hospital Albert Einstein, pós-graduado em Avaliação Metabólica e Nutricional do Onívoro e do Vegetariano pelo Instituto Eric Slywitch, pós-graduado em Fitoterapia pela ABFIT, pós-graduando em Nutrição Vegetariana pelo Instituto Luciana Harfenist/Sociedade Vegetariana Brasileira(SVB), pós-graduando em Nutrição Esportiva e Estética, coordenador do Departamento de Medicina da Sociedade Vegetariana Brasileira(SVB), membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida e membro titular da Associação dos Médicos Vegetarianos.
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