Há comprovações científicas que demonstram benefícios do consumo de probióticos nos indivíduos que apresentam intolerância à lactose?

Postado em 11 de maio de 2016 | Autor: Tatiana Olivato Carvalho

Sim. Probióticos melhoram a digestão da lactose e eliminam os sintomas da intolerância. Um estudo avaliou se o consumo de iogurte suplementado com Bifidobacterium animalis e o consumo de cápsulas contendo Bifidobacterium longum seria capaz de modificar a composição e as atividades metabólicas da microbiota intestinal. Os resultados verificaram que as duas formas de suplementação conseguiram modificar as atividades metabólicas da microbiota colônica e aliviar os sintomas de intolerância à lactose. Os autores sugerem que iogurte com probióticos pode ser útil no alívio dos sintomas de pessoas intolerantes à lactose.

 

Em uma metanálise, Levri e col. verificaram que os estudos analisados sugerem que algumas cepas probióticas são efetivas no tratamento destes pacientes. Savaiano e col. encontraram que o consumo de iogurte comum aumenta em três vezes a intolerância à lactose quando comparado ao consumo de iogurte acrescido de probióticos. Os autores explicam que o microorganismo possui a beta-galactosidase, que é responsável por melhorar a digestão da lactose.

 

 

A intolerância à lactose é uma condição muito comum, chegando a atingir até 70% da população mundial. É caracterizada pela deficiência da enzima lactase no intestino, que pode ou não provocar os sintomas de desconforto dependendo da dose de lactose ingerida.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografia

Vrese M, Stegelmann A, Richter B, Fenselau S, Laue C, SchrezenmeierJ. Probiotics compensation for lactase insufficiency. Br J Nutr. 2007;97(1):126-33.

Alvaro E, Andrieux C, Rochet V, Riggottier-Gois L, Lepercq P, Sutren M et al. Compositon and metabolism of the intestinal microbiota in consumers and non-consumers of yogurt. J Appl Microbiol. 2008;104(2):595-604.

Levri KM, Ketvertis K, Deramo M, Merenstein JH, D´Amico F. Do probiotics reduce adult lactose intolerance? A systematic review. J Dairy Sci. 2002;70(2):397-406.

Savaiano DA, Levitt MD. Milk intolerance and microbe cointaining dairy foods. World J Gastroenterol. 2006;14(2): 187-91.

Montalto M, Curiliano V, Santoro L, Vastola M, Cammorota G, Manna R et al. Management and treatment of lactose malabsorption. Am J Clin Nutr. 2002;73(2):421-29.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter