Pesquisa relaciona o consumo de nozes como importante fator de supressão no crescimento de câncer de mama
Estudo randomizado com mulheres com câncer de mama avaliou a relação entre consumo de nozes, crescimento tumoral, sobrevivência de células cancerígenas e metástase.
10 mulheres com diagnóstico da doença foram divididas em grupo controle e grupo nozes. Após realização de uma biópsia, as mulheres do grupo nozes foram orientadas a consumir 56,7g (média de 11,36 unidades) de noz por dia. No ato cirúrgico, aproximadamente 2 semanas após o início da intervenção, amostras adicionais do tumor foram retiradas e avaliadas. Alterações na expressão gênica foram avaliadas comparando o período pré e pós intervenção.
Análise genética revelou que a expressão de 456 genes foi significativamente alterada devido ao consumo de nozes. Observou-se ativação de vias que promovem apoptose e adesão celular, inibição de vias que promovem proliferação e migração celular, redução de inflamação e aumento da morte de celulas cancerígena no grupo que consumiu nozes. Também ocorreu supressão da via PI3K/Akt neste mesmo grupo, o que pode estar associado com melhor resposta à quimioterapia.
Os autores sugerem que ensaios clínicos sejam realizados para confirmar os resultados positivos observados, mas destacam que o estudo apoia a hipótese de que o consumo de nozes alteraria a expressão gênica em cânceres de mama diminuindo crescimento e sobrevivência do tumor. A incorporação de nozes a uma dieta saudável pode reduzir a morbidade e mortalidade do câncer de mama.
Hardman, et al. Dietary walnut altered gene expressions related to tumor growth, survival, and metastasis in breast Cancer patient A pilot clinical trial. Nutrition Research 2019.pdf
Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras – 4° Ed. Ana Beatriz Vieira Pinheiro e Outros. Ano: 2002 Editora: Atheneu.
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