Os transtornos alimentares requer um cuidado especial envolvendo uma equipe de multiprofissionais
A fase da adolescência é marcada por diversas alterações físicas, sociais e psicológicas, em que influência diretamente na forma de se alimentar.
Devido à pressão social e psicológica, muitos adolescentes em busca do “corpo perfeito” ou do emagrecimento rápido, podem acabar desenvolvendo as famosas TA’s (Transtornos Alimentares) impactando diretamente em seu estado nutricional.
Por se tratar de um assunto que requer uma atenção e cuidado especial a SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria) publicou recentemente o manual de transtornos alimentares, com enfoque na Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), buscando trazer orientações aos profissionais que atentem a esse público.
Transtornos alimentares em tempos de pandemia
Por definição da Organização Mundial da Saúde (OMS), os transtornos alimentares são um conjunto de transtornos psiquiátricos com desencadeamento por origem genética, hereditária, psicológica e/ou social, causando uma perturbação na alimentação.
Sendo assim, algumas situações podem acabar desencadeando esse transtorno no adolescente, como a pressão das mídias sociais, distorções de imagens, a depressão e momentos de isolamento social, como o que vivemos na pandemia, tornando esse assunto ainda mais em relevância.
Manual da SBP
Como falamos anteriormente, o manual produzido pela sociedade de pediatria, busca trazer orientações aos profissionais da saúde, acerca do atendimento e tratamento dos transtornos alimentares.
Abaixo podemos ver os principais tópicos abordados:
Entendendo os transtornos alimentares
Nesse tópico, é explicado o que é as TA’s, como ela pode desencadear trazendo os principais fatores ambientares ligados ao seu desenvolvimento nesse público, e suas técnicas de diagnóstico.
Anorexia nervosa e Bulimia nervosa na adolescência
O manual aborda a definição da anorexia e bulimia, trazendo o público mais afetado, características de cada uma e as diferenças entre elas, além de mostrar os critérios de diagnóstico.
Ferramentas para investigação
Para o diagnóstico do transtorno, o profissional pode utilizar de 4 ferramentas, sendo elas:
- Eating Atitudes Test (EAT): Esse teste é baseado em 3 critérios; Pontuação total, repostas aos teste, e índice de massa muscular.
- Bulimic Investigatory Test Edinburg (BITE): O teste inclui duas escalas de sintomas (30 itens de sim/não) e gravidade.
- Exame físico: Os profissionais irão observar aspectos como, perda de cabelo, unhas fracas, grandes oscilações de peso em curto período, erosões no esmalte dentário (decorrente dos vômitos) e irritação em orofaringe.
- Exames bioquímicos: A partir do requerimento do hemograma completo, podem ser analisadas as referências de hormônios e de nutrientes.
Equipe de suporte nutricional
Por se um transtorno psiquiátrico que tem forte ligação com o estado nutricional, a equipe de nutrição de um papel fundamental na reabilitação e no tratamento desses pacientes.
Com isso, o manual aborda orientações voltadas à equipe sobre, abordagem na terapia nutricional, realimentação de acordo com o grau de desnutrição e os critérios a ser analisado em que pode indicar a internação do paciente.
Confira o documento na íntegra no site da SBP
Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal
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