Estudo publicado na revista “Europena Jornal of Nutrition” teve como objetivo discutir o efeitoanti-obesogênico dos polifenóis do chá verde (CV) e chá preto (CP) descafeinadoe a relação com a alteração da microbiota intestinal.
Para isso, ratos C57BL/6J foram alimentados com dieta rica emgordura e sacarose, ou dieta rica em gordura e sacarose suplementada com 0,25%de CV ou CP, ou dieta com baixa concentração de gordura e rica em sacarose durante4 semanas. A composição bacteriana foiavaliada por sequenciamento MiSeq do gene 16S de Rrna
Após o período de teste, o peso dos ratos que receberamextratos de chá verde ou chá preto caiu para os mesmos níveis dos ratos quereceberam a dieta com baixo teor de gordura.
A avaliação da microbiota intestinal mostrou que dietas com CVe CP foram associadas à redução das bactérias do filo Firmicutes (associadas àobesidade), e aumento de bactérias do filo Bacteroidetes (associadas à massamagra). A utilização dos chás também induziu aumento da fosforilação da enzimahepática 5´-adenosil monofosfato (AMPK) em70 para o CV e 289% para o CP.
Apenas para os ratos que receberam dieta com CP foi observadoaumento de Pseudobutyrivibrio e na formação intestinal de ácidos graxos decadeia curta (AGCC), analisada por cromatografia gasosa.
Os autores sugerem que os chás verde e preto são prebióticose que induzem a perda de peso por estarem associados à alteração da microbiotaintestinal e ao aumento da fosforilação do AMPK, indicando que os benefícios doconsumo dos chás vão além da sua ação antioxidante. Sugerem, ainda, que o CPaumenta a ação do AMPK através da produção dos AGCC, enquanto o CV exerce esseefeito por ação hepática direta.
Referência
Henning SM, Yang J, Hsu M, Lee RP, Grojean EM, Ly A,
Tseng CH, Heber D, Li Z. Decaffeinated
green and black tea polyphenols decrease weight gain and alter microbiome
populations and function in diet-induced obese mice. Eur J Nutr. 2017 Sep
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