Com o objetivo de avaliar arelação entre o consumo de fórmulas infantis, o volume consumido,…
Estudo sugere que o excesso de calorias, carboidratos simples e gorduras no jantar pode aumentar o risco de obesidade.
Um estudo recente publicado no Nutrition Journal investigou a relação entre o horário das refeições, como o consumo de alimentos no jantar, a qualidade da dieta e a obesidade em adultos nos Estados Unidos, utilizando dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) de 2003 a 2016.
A pesquisa analisou 27.911 participantes e revelou que o consumo excessivo de energia no jantar, especialmente na forma de carboidratos simples e gorduras, está associado a um risco aumentado de obesidade.

Fonte: Canva
Como os pesquisadores chegaram a essa conclusão?
O estudo utilizou dados do NHANES, uma coorte mundialmente conhecida que representa a população dos EUA. Foram incluídos adultos com idade igual ou superior a 20 anos.
O consumo alimentar dos participantes foi avaliado por meio de dois Recordatórios Alimentares de 24 horas não consecutivos. Os nutrientes e o consumo de energia foram estimados com o USDA’s Food and Nutrient Database for Dietary Studies.
Com base no MyPyramid Equivalents Database 2.0 for USDA Survey Foods, o Questionário de Inquérito do NHANES foi integrado em 37 grupos principais e subgrupos do MyPyramid. Alimentos semelhantes foram combinados no mesmo grupo, de acordo com pesquisas publicadas anteriormente.
Além do que comiam, os participantes relataram também o horário em que faziam as refeições (café da manhã, almoço e jantar).
A principal variável de exposição neste estudo foi a diferença na proporção do consumo total de energia e macronutrientes no jantar versus café da manhã ao longo do dia.
Os macronutrientes examinados neste estudo incluíram:
- Carboidratos: carboidratos de alta qualidade e carboidratos de baixa qualidade
- Gordura: ácidos graxos saturados e ácidos graxos insaturados
- Proteína: proteína animal e proteína vegetal
Considerou-se os valores de IMC e circunferência da cintura para determinar, respectivamente, a obesidade geral e mórbida e a obesidade abdominal.
A partir de todas as variáveis, modelos de regressão logística múltipla e modelos de regressão linear foram desenvolvidos para examinar as associações das proporções de energia e macronutrientes no jantar em relação ao café da manhã com obesidade geral, obesidade mórbida e obesidade abdominal.
Consumo de alimentos no jantar e o risco de obesidade
Os resultados do estudo indicaram que participantes no quartil mais alto da proporção de energia (maior ingestão de energia/macronutrientes no jantar do que no café da manhã) foram positivamente associados com obesidade mórbida em comparação com aqueles no quartil mais baixo.
Essa associação foi observada principalmente em relação aos carboidratos de baixa qualidade (carboidratos simples), gordura, ácidos graxos saturados e ácidos graxos insaturados.
Considerando, especificamente, a qualidade dos alimentos, o consumo excessivo de carboidratos de baixa qualidade no jantar, como vegetais ricos em amido e açúcares adicionados aos alimentos, foi associado a um risco aumentado de obesidade.
O consumo excessivo de gorduras no jantar, presentes em alimentos como frango, produtos lácteos e nozes, também foi associado a um risco aumentado de obesidade. Curiosamente, o consumo de nozes no café da manhã não apresentou o mesmo efeito, sugerindo que o horário do consumo pode influenciar o impacto na saúde.
O estudo também destaca a importância do café da manhã na prevenção da obesidade, uma vez que o consumo de alimentos saudáveis nesta refeição, como frutas, proteínas e nozes, foi associado a um menor risco de obesidade.
Implicações para a saúde
As descobertas deste estudo ressaltam a importância de hábitos alimentares saudáveis na prevenção da obesidade.
Os profissionais de saúde podem utilizar estes resultados para desenvolver estratégias nutricionais mais eficazes, que incluam orientações sobre o horário das refeições e a qualidade dos alimentos consumidos.
Para ler o artigo científico completo, clique aqui.
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Referência:
Hou, W., Wang, W. & Sun, C. The associations between evening eating and quality of energy and macronutrients and obesity: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2003–2016. Nutr J 24, 33 (2025). https://doi.org/10.1186/s12937-025-01094-9

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestranda pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Tutora de cursos EAD do Ganep Educação. Coordenadora do Nutritotal.
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Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.