Pesquisadores brasileiros membros do Centro de Pesquisaem Alimentos (Food Research Center –FoRC), realizaram levantamento de teor de sal e açúcar em 29 tipos de cereaismatinais vendidos no Brasil, e descobriram que somente seis apresentam poucoaçúcar (menos de 5 g/100 g): as aveias e um mix de cereais. Outros cincorevelam teor um pouco acima do recomendado e 18 estão bem acima, apresentandomais de 22,5 g de açúcar por 100 g de produto.
“Vários estão com 40 g de açúcar por 100 g de produto,incluindo as granolas, produtos que têm apelo saudável, pois são ricos em fibraalimentar e fontes de proteína. Segundo as normas da Agência Nacional deVigilância Sanitária (Anvisa), está estabelecido apenas o baixo conteúdo deaçúcar, que é, no máximo, 5 g por 100 g de produto. E este não é um problema sódo Brasil”, explicam. Os dados foram colhidos entre julho e agosto e as marcaspesquisadas foram Kellogg’s, Nestlé e Quaker.
O levantamento foi realizado como parte da pesquisa da World Action on Salt and Health (WASH)sobre o teor de açúcar e sal em cereais matinais em 29 países.
Entre os cinco cereais com mais açúcar encontrados nospaíses pesquisados, figura o Kellogg’s Froot Loops vendido no Brasil e noMéxico, com espantosos 40 g de açúcar para cada 100 g do produto. O Brasiltambém figura na lista dos cinco menos açucarados, com o Kellogg’s Corn Flakes.
A pesquisa WASH analisou a composição nutricional (açúcare sal), cereais matinais em 29 países, a fim de estabelecer comparaçõesinternacionais, com foco em 19 produtos encontrados em um grande número depaíses participantes. Entre as principais descobertas do levantamento constam:
• Mais metade dos cereais matinais pesquisados (58%)contém altos níveis de açúcar (acima de 22,5 g/100 g) – cerca de seis colheresde chá de açúcar por 100 g;
• O cereal que encabeça a lista dos cinco mais açucaradosé o Kellogg’s Honey Smacks vendido no México, que tem 57 g de açúcar para cada100 g de produto; o Kellogg’s Froot Loops vendido no Brasil e no México ocupa oterceiro lugar;
• Nenhum produto pesquisado contém níveis baixos deaçúcar;
• Dos 291 cereais matinais pesquisados, 98 (34%)apresentaram sal acima das metas estabelecidas pelo Reino Unido para 2017.
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Referência
World
Action on Salt and Health. NEW International Survey Reveals Huge Differences in
the Sugar and Salt Content of Global Breakfast Cereal Brands. Disponível
em: http://www.worldactiononsalt.com/less/surveys/2016/190129.html.
Acessado em: 23/12/2016.