John Milner, 1947-2013: um defensor da nutrição

Postado em 21 de fevereiro de 2014 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

No dia 31 de dezembro de 2013, a ciência da Nutrição sofreu uma enorme perda com o falecimento inesperado do cientista John A. Milner, que foi um dos maiores pesquisadores no estudo de compostos bioativos de alimentos (CBAs) para a prevenção e tratamento do câncer, além de um dos pioneiros na área da nutrigenômica.

Após trabalhar durante 25 anos como chefe do Nutritional Science Research Group, da Divisão de Prevenção do Câncer do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, em 2012, Milner passou a ser o diretor do Centro de Pesquisa de Nutrição Humana Betsville, do departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

John Milner publicou mais de 280 artigos originais de pesquisa, monografias e capítulos de livros. Participou ativamente de diversas associações profissionais americanas como a American Society for Nutrition (ASN), American Association for Cancer Research e era membro honorário da American Dietetic Association. Milner também fazia parte de conselhos editoriais das principais revistas científicas na área de pesquisa em alimentação e nutrição, incluindo a Food and Nutrition Research, Frontiers in Nutrigenomics, Nutrition and Cancer, Nutrifood, Journal of Nutritional Biochemistry, Journal of Alternative and Complementary Medicine, Journal of Ovarian Research e The Journal of Medical Foods. Ele também era editor sênior da revista Cancer Prevention Research e editor associado da revista International Journal for Nutrigenetics and Nutrigenomics.

Além de cientista respeitado internacionalmente, Milner era reconhecido por sua ampla compreensão e defesa do papel vital da nutrição, em áreas que vão desde investigações científicas nos níveis celulares e moleculares para o desenvolvimento e implementação de políticas públicas.

“Sua combinação exclusiva de franqueza e bom humor inabalável foi sublinhada por uma paixão em promover a importância da nutrição na saúde global. Tais qualidades eram sua marca registrada e fará muita falta” destacaram pesquisadores em publicação científica destinada a sua homenagem.

“Ele será lembrado por muito tempo por sua compreensão ampla e abrangente do nosso campo em toda a sua complexidade e por defender o papel da nutrição, a nutrigenômica e compostos bioativos de alimentos”, reforçam.

John Milner foi um participante ativo de diversas edições do Ganepão e um dos fundadores do International Conference of Nutritional Oncology (ICNO), foi membro da comissão científica internacional e contribuiu com palestras e discussões científicas que muito engradeceram o evento. No Ganepão 2014, a quarta edição do ICNO será dedicada em sua memória, com o Simpósio Especial John Milner-USDA “Alimentos, Nutrição e Câncer”, presidido por Dan L. Waitzberg. O simpósio contará com as apresentações de Luiza Kent-Smith, Janet Novotny e David Baer sobre como os alimentos e seu modo de preparo podem prevenir o câncer.

 

Referência (s)

Davis CD, Bailey RL, Dwyer JT, Coates PM. John Austin Milner, PhD (1947-2013). J Nutr. 2014 Feb 5. [Epub ahead of print].

Fukagawa NK, Worden A. John a. Milner, 1947-2013: a champion of nutrition. Nutr Rev. 2014 Feb;72(2):67.

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter