Estudo publicado na revista Clinical Nutrition demonstrou que o aconselhamento dietético individual e intensivo, com consultas frequentes, em pacientes com câncer esteve associado com melhor manutenção do peso corporal e maior fornecimento de quantidades adequadas de proteínas e energia.
Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado e controlado, realizado com 61 pacientes ambulatoriais que estavam em tratamento de radioterapia e/ou quimioterapia para câncer ginecológico, gástrico ou esofágico. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo intervenção nutricional (n=32) e grupo controle (n=29).
Todos os pacientes do grupo intervenção nutricional foram atendidos pelo mesmo nutricionista, sendo a primeira consulta no início do estudo, posteriormente uma vez por semana durante o tratamento (que teve duração variada de 5 a 12 semanas) e após três meses o término da quimio e/ou radioterapia. Os cálculos das necessidades energéticas foram feitas com base na equação de Harris-Benedict e as necessidades diárias de proteínas foram estimadas a partir de 1,5 g de proteína/kg de peso corporal por dia. Além disso, os pacientes do grupo intervenção nutricional receberam suplemento nutricional oral diário, contendo 605 kcal, 33,8 g de proteínas e 2,2 g de ácido eicosapentaenoico (EPA).
Foram avaliados também o consumo alimentar por recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar a cada atendimento. Com base nas informações sobre o consumo alimentar, os participantes receberam orientações com o objetivo de minimizar os sintomas nutricionais que poderiam estar relacionados com o desenvolvimento da caquexia em câncer. Segundo os pesquisadores, um dos principais objetivos do aconselhamento nutricional era explicar a importância da nutrição em relação à situação atual do paciente, traçando metas dietéticas específicas a serem cumpridas até a próxima consulta.
Os pesquisadores verificaram que ao final do período de tratamento, o grupo intervenção nutricional apresentou perda de peso significativamente menor do que o grupo controle (p<0,05). Além disso, os pacientes do grupo intervenção atingiram o consumo de energia em 107% das necessidades estimadas e atingiram 92% da quantidade estimada de proteína, comparado com 71% dos pacientes do grupo controle.
De acordo com os autores “este aconselhamento dietético individual e de maneira intensiva teve um efeito benéfico no tratamento do câncer, com melhor estabilização do peso corporal e oferta adequada de nutrientes”. Para eles, essa descoberta sobre essa intervenção nutricional merece ser explorada em outros estudos randomizados que verifiquem os efeitos em longo prazo.
Referência (s)
Poulsen GM, Pedersen LL, Osterlind K, Bæksgaard L, Andersen JR. Randomized trial of the effects of individual nutritional counseling in cancer patients. Clin Nutr. 2013 Nov 8.