Antioxidante presente no brócolis ajuda no tratamento do diabetes

Postado em 30 de junho de 2017 | Autor: Alweyd Tesser

De acordo com um estudo publicado no periódico Science Translational Medicine, umantioxidante chamado sulforafano, encontrado no brócolis, pode oferecer umanova opção para o tratamento do diabetes tipo 2.

Os pesquisadores usaram dados de expressão gênica paraidentificar uma rede de 50 genes que participam da produção hepática exacerbadade glicose no diabetes tipo 2. A seguir, testaram 3.800 substâncias, e usarammodelos matemáticos para ver qual fazia a melhor modulação negativa dos genescom expressão exagerada. Assim o sulforafano foi identificado como o principalcandidato.

Os autores examinaram o sulforafano em ratos ecamundongos com diabetes induzido por dieta, e descobriram que a substânciaevitou o surgimento da intolerância à glicose. Ela também melhorou a tolerânciaà glicose nos animais que já tinham intolerância à glicose, em grau similar aoproporcionado pela metformina.

Por fim, os pesquisadores testaram o sulforafano em umensaio clínico randomizado e duplo-cego, controlado com placebo, em humanos comdiabetes tipo 2.

Todos os participantes estavam tomando metformina – 60tinham diabetes compensado enquanto 37 tinham diabetes descompensado (20 eramnão obesos e 17 eram obesos). Os participantes foram randomizados para receberextrato de brócolis ou placebo durante 12 semanas.

No grupo do extrato de brócolis, os níveis de HbA1c(hemoglobina glicada) diminuíram significativamente após 12 semanas (p =0,004), enquanto o grupo do placebo não mostrou diferença em relação ao iníciodo estudo (p = 0,5).

Os participantes que iniciaram o estudo com diabetesdescompensado apresentaram redução significativa da glicemia de jejum com oextrato de brócolis em comparação com o placebo (p = 0,233). E,especificamente, nos pacientes obesos com diabetes descompensado que receberamextrato de brócolis, tanto a glicemia de jejum quanto a HbA1c diminuíramsignificativamente em comparação com o placebo (p = 0,036 e p = 0,034,respectivamente).

O extrato de brócolis não demonstrou efeito nosparticipantes com diabetes compensado.

Alguns pacientes que receberam o extrato apresentaramdesconforto gastrointestinal e flatulência. Mas estes sintomas desapareceramapós os primeiros dias, e não houve diferença significativa de efeitos adversosentre o grupo do extrato de brócolis e o do placebo.

Os pesquisadores também identificaram um possívelmecanismo para os efeitos do sulforafano nesses pacientes – a modificação de umfator de transcrição chamado fator nuclear 2 (eritroide-2) (Nrf2, do inglês Nuclear factor (erythroid-derived 2)-like 2),que promove modificações hepáticas de modo a diminuir a expressão dasprincipais enzimas envolvidas na produção de glicose.

“Identificamos uma substância denominada sulforafano comação comprovada na redução da exacerbação da produção hepática de glicose, queé um mecanismo central do diabetes tipo 2”, concluem os autores. “No entanto, énecessário realizar mais estudos antes do extrato poder ser recomendado para ospacientes com diabetes”, acrescentam.

Vale ressaltar que, no estudo, foi utilizado extrato debrócolis muito concentrado, o que equivaleria a comer cerca de cinco quilos debrócolis por dia. Como é quase impossível comer essa quantidade de brócolis, osulforafano precisa ser tomado como extrato ou concentrado.

Referência

Axelsson
AS, Tubbs E, Mecham B, Chacko S, Nenonen HA, Tang Y, et al. Sulforaphane
reduces hepatic glucose production and improves glucose control in patients
with type 2 diabetes. Sci Transl Med. 2017; 9(394).

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