Associação entre Consumo de Gorduras e Carboidratos, Doenças Cardiovasculares e Mortalidade (estudo PURE)

Postado em 4 de setembro de 2017 | Autor: Natalia Correia Lopes

Realizado porpesquisadores canadenses, o estudo PURE reuniu dados alimentares de indivíduosde 18 países com o objetivo de avaliar a associação entre o consumo de gorduras(total, saturada e insaturada) e carboidratos com mortalidade e eventos cardiovasculares.

O estudo durou7,4 anos e avaliou 135.335 indivíduos de 35 a 70 anos, de diferentes níveissocioeconômicos, de maneira que a alimentação fosse representativa de toda apopulação. Todos os participantes responderam às perguntas de anamnese clínica,questionário de atividade física (IPAq) e questionário de frequência alimentarvalidado para o seu país. Anualmente, os pesquisadores entravam em contato comos participantes para avaliação dos desfechos clínicos. Considerou-se comodesfecho primário mortalidade e principais eventos cardiovasculares (doençacardiovascular fatal, infarto agudo do miocárdio não fatal, acidente vascularcerebral e insuficiência cardíaca), e como desfechos secundários todos  infartos do miocárdio, acidente vascularcerebral, mortalidade por doenças cardiovasculares e mortalidade por doençasnão-cardiovasculares. Os participantes foram divididos em quintis de ingestãoalimentar baseado na porcentagem de energia proveniente dos nutrientes.

Durante oestudo 5796 indivíduos morreram e 4784 apresentaram um evento cardiovascular. Aanálise dos macronutrientes indicou que um maior consumo de carboidrato,superior a 60% do consumo energético total, principalmente quando supera 70% daenergia total, associou-se a maior risco de morte e ocorrência de eventoscardiovasculares. Já o consumo de proteína total e gorduras totais e saturadasse correlacionou negativamente ao aparecimento das mesmas complicações edesfecho. Os autores comparam os achados da presente pesquisa aos achados deestudos envolvendo a dieta Mediterrânea, uma vez que nessa dieta o menor riscode mortalidade e doença cardiovascular está relacionado ao elevado consumo deazeite de oliva e castanhas.

No entanto, os autores assumem algumaslimitações do estudo, que não mediu o consumo alimentar absoluto dosparticipantes durante o acompanhamento, tendo realizado essa avaliação apenasno início da pesquisa, sem acompanhar as mudanças alimentares que osparticipantes podem ter sofrido ao longo dos anos. Além disso, os pesquisadoresnão diferenciaram o consumo de carboidratos refinados e integrais e nãoconsideraram o consumo de gordura trans.

REFERÊNCIA (S)

Dehghan M, Mente A, Zhang X et
al. Associations of fats and
carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries
from five continents (PURE): a prospective cohort study.
The Lancet,
ago.2017. Disponível em:
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/abstract

 

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