Carotenoides estão relacionados com diminuição do risco de câncer de mama

Postado em 4 de janeiro de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Estudo publicado na revista Journal of the National Cancer Institute sugere que níveis plasmáticos circulantes de alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, zeaxantina, licopeno e carotenoides totais podem estar relacionados com risco reduzido de câncer de mama.

Os pesquisadores realizaram uma análise conjunta de oito estudos do tipo caso-controle que examinaram a associação entre carotenoides circulantes e o risco de câncer de mama. Assim, foram avaliadas 3055 mulheres com câncer de mama e 3956 mulheres saudáveis como controle, todas com idades entre 51 a 66 anos.

Foram encontradas associações estatisticamente significativas inversas entre os níveis sanguíneos dos carotenoides estudadoscom câncer de mama para o alfa-caroteno (risco relativo [RR]=0,87; p=0,04), beta-caroteno (RR=0,83; p=0,02), luteína associada com zeaxantina (RR=0,84; p=0,05), licopeno (RR=0,78; p=0,02), bem como os carotenoides totais (RR=0,81; p=0,01).

A beta-criptoxantina foi o único carotenoide que não esteve associado com redução do risco deste tipo de câncer. Em relação aos tipos de tumores de mama, os pesquisadores observaram que a redução do risco foi mais significante para os tumores negativos para receptor de estrógeno (RE-), do que para os tumores RE+.

“Os carotenoides estão disponíveis em uma grande variedade de vegetais, incluindo cenouras para alfa-caroteno; batatas-doces e folhas verdes para beta-caroteno; folhas verdes para luteína e zeaxantina; e tomates para o licopeno. Portanto, uma dieta rica em carotenoides pode oferecer diversos benefícios à saúde, incluindo uma possível redução de risco do câncer de mama”, concluem os autores.

Leia mais

Quais são os principais benefícios da ingestão de carotenoides?

Consumo de alimentos ricos em carotenoides reduz pela metade o risco de câncer cervical

Referência (s)

Eliassen AH, Hendrickson SJ, Brinton LA, Buring JE, Campos H, Dai Q, et al. Circulating Carotenoids and Risk of Breast Cancer: Pooled Analysis of Eight Prospective Studies. J Natl Cancer Inst. 2012 Dec 6. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 23221879.

Cadastre-se e receba nossa newsletter