Como é feito o diagnóstico de intolerância a lactose?

Postado em 3 de setembro de 2018 | Autor: Natália Lopes

A intolerância a lactose écaracterizada por incapacidade de digerir a lactose presente nos alimentos.Aproximadamente 75% da população mundial apresenta baixa ou nenhuma produção delactase, a enzima que digere a lactose em glicose e galactose, culminando nosurgimento dos sintomas de intolerância: flatulência, borborigmos, distensão,cólica e diarreia.

A partir da manifestação dossintomas, o diagnóstico de intolerância deve ser médico, mediante exame quecomprove a deficiência de lactase. A princípio, essa deficiência era detectadapor biópsia do jejuno, método pouco utilizado por ser muito invasivo.Atualmente, outros testes mais rápidos e menos invasivos são possíveis, como ode glicemia, em que o paciente ingere uma carga de lactose (aproximadamente 50g)e tem a glicemia medida dentro de um intervalo de tempo pré-estabelecido. Parauma pessoa com capacidade normal para digerir a lactose, espera-se aumento de20mg/dL na glicose sanguínea a cada momento de aferição.

Existe ainda o teste respiratóriode hidrogênio (H2) para tolerância à lactose, considerado padrãoouro e através do qual é possível medir o H2 no ar expirado após asobrecarga oral (25g de lactose), partindo do princípio que há fermentação dalactose não digerida pelas bactérias intestinais, com produção de H2,que é parcialmente eliminado pelos pulmões. Este teste, no entanto, depende daatividade da flora bacteriana. Um resultado falso-negativo pode ocorrer seantibióticos forem utilizados em até um mês antes do teste, se o pH do cólon forácido o suficiente para inibir a atividade bacteriana, ou se houver adaptaçãona flora bacteriana como resultado da exposição contínua à lactose.

O mais importante é que odiagnóstico seja feito por um médico, combinando o resultado dos testes esintomas, e considerando outras possíveis doenças intestinais que podem ter aintolerância a lactose apenas como sintoma: doença de Crohn, doença celíaca einfecções intestinais.

 

Referências:

MATTAR, Rejane; MAZO; CARRILHO. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical
factors. 
Clinical And Experimental
Gastroenterology
, [s.l.], p.113-121, jul. 2012. Dove Medical
Press Ltd..
http://dx.doi.org/10.2147/ceg.s32368.

Sociedade de Pediatria de São Paulo.
Departamento de Gastroenterologia. Recomendações e Atualização de Condutas em
Pediatria: Intolerância à lactose. n.61, 2012.

 

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