Consumo de iogurte diminui fatores de risco cardiometabólicos

Postado em 18 de janeiro de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Nottingham, na Inglaterra, demonstrou que o consumo de iogurte com probióticos (IP) em comparação com iogurte desnatado convencional (ID), juntamente com as principais refeições, podem ter efeitos positivos sobre o perfil lipídico e sensibilidade à insulina de mulheres com sobrepeso e obesidade durante um programa de perda de peso.
 
Um total de 89 mulheres com índice de massa corporal entre 27 e 40 kg/m² que consumiam regularmente iogurte desnatado, foram convidadas a consumir IP ou ID todos os dias junto com as suas refeições principais durante um programa de perda de peso. As participantes foram aleatoriamente divididas entre os dois grupos, IP e ID e foram acompanhadas durante 12 semanas.
 
Uma redução estatisticamente significativa nas medidas antropométricas e melhorias significativas nas características de risco cardiometabólico foram observadas ao longo das 12 semanas em ambos os grupos. No entanto, não houveram diferenças significativas na perda de peso e medidas antropométricas entre os grupos após a intervenção. 
 
Comparado com o grupo ID, o grupo IP teve uma maior diminuição do colesterol total (IP= -0,36±0,10 mmol/L, ID= -0,31±0,10 mmol/L; p= 0,024), lipoproteína de baixa densidade (IP= -0,35±0,10 mmol/L, ID= -0,31±0,11 mmol/L; p= 0,018), glicemia pós-prandial (IP= -0,61±0,24 mmol/L, ID= -0,44±0,19 mmol/L; p<0,001), e concentração de insulina em jejum (IP= -1,76±1,01 mU/mL, ID= -1,32±0,62 um/mL; p = 0,002). Nenhuma diferença significativa foi encontrada para glicemia de jejum, lipoproteína de alta densidade ou triglicérides em ambos os grupos após as 12 semanas.
 
“O consumo de IP em comparação com ID, juntamente com as principais refeições, não apresentou efeitos significativos sobre a perda de peso. No entanto, pode ter efeitos positivos sobre o perfil lipídico e sensibilidade à insulina”, concluem os autores.
Referência (s)

Madjd A, Taylor MA, Mousavi N, Delavari A, Malekzadeh R, Macdonald IA, et al. Comparison of the effect of daily consumption of probiotic compared with low-fat conventional yogurt on weight loss in healthy obese women following an energy-restricted diet: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015 [Epub ahead of print]

Leia também



Cadastre-se e receba nossa newsletter