Critério AND-ASPEN para predição de mortalidade hospitalar em pacientes críticos

Postado em 24 de abril de 2018 | Autor: Marcella Gava

A Academia de Nutrição eDietetica (AND) e a Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral(ASPEN) criaram ferramenta de avaliação nutricional para identificar adesnutrição classificada como instrumento útil para pacientes na enfermariahospitalar.

Ceniccola e colaboradoresavaliaram a viabilidade e a validade do critério AND-ASPEN como preditor demortalidade em uma UTI geral.

Foi realizado estudoobservacional, prospectivo e analítico, na UTI de um hospital contendo 825leitos, das especialidades cirúrgicas, neurológicas, trauma e emergência detrauma e cardiovascular. Todos os pacientes eram avaliados em até 24 horas deadmissão na UTI pela NRS-2002 e pelo AND-ASPEN e reavaliados a cada 10 diaspelas mesmas ferramentas.

327 pacientes foram incluídos notrabalho. Na admissão, a avaliação nutricional pela NRS-2002 apontou que 89,2%dos pacientes estavam em risco nutricional (NRS≥3) e pelo critério AND-ASPEN29,7% estavam desnutridos e 14,1% com desnutrição severa. A regressão logísticasugeriu que o risco de mortalidade foi 2,5 vezes maior (IC 95%, p = 0,001) empacientes desnutridos versus não desnutridos (controlado por sexo, Apache II,internação hospitalar e internação clínica). Para cada aumento de 1 ponto noApache II, o risco de mortalidade aumenta 14% (IC 95%, p = 0,001).

Os autoresconcluíram que este estudo mostrou a aplicabilidade dos critérios AND-ASPEN nocenário da UTI como um preditor de mortalidade e sua importância no processo decuidado.

 

Referência:

Ceniccola GD et al. Relevance of AND-ASPEN criteria of
malnutrition to predict hospital mortality in critically ill patients: A
prospective study.
J Crit Care. 2018 Apr;44:398-403.

 

Cadastre-se e receba nossa newsletter