Dieta mediterrânea reduz o risco de degeneração macular

Postado em 28 de outubro de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Mulher segurando duas metades de laranjas na altura dos olhos.

Estudo sugere que oftalmologistas incluam a recomendação de dieta mediterrânea no tratamento de pacientes com degeneração macular relacionada à idade

Dados de um estudo português sugerem que o consumo de uma dieta do estilo mediterrânico pode reduzir em até 1/3 o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI).

Estes são os primeiros dados que permitem concluir que a cafeína – não tradicionalmente incluída na dieta mediterrânea, mas consumida em bebidas populares na região estudada – pode oferecer proteção contra a DMRI. Segundo os autores, a associação faz sentido, porque o café é rico em antioxidantes.

Publicado em uma revista oftalmológica, o estudo incluiu 883 pessoas com idade maior ou igual a 55 anos que residiam na região rural de Portugal, onde a maioria das pessoas consumia dieta do estilo mediterrânico. Do total de participantes, 449 tinham degeneração macular na fase inicial, sem perda de visão e 434 não tinham a doença.

Com o objetivo de determinar se esse tipo de dieta exerceria efeito protetor contra a DMRI, os pesquisadores avaliaram questionários alimentares validados que incluíam dados como, idade, sexo, altura, peso corporal, educação, atividade física e tabagismo. A dieta foi classificada com uma pontuação que variou de 0 a 9, onde 9 indicava uma dieta mediterrânea e 0, uma dieta completamente diferente.

O risco de degeneração macular foi 35% maior em pessoas com uma pontuação inferior a 6 (50%) do que naqueles com uma pontuação igual ou superior a 6 (39%).

O consumo de frutas foi significativamente maior no grupo sem degeneração macular (54,5%) do que no grupo com degeneração macular (45,5%; p = 0,029).

Um resultado curioso encontrado pelos pesquisadores foi que a degeneração macular era menos comum em pessoas que consumiram o equivalente a uma xícara de café expresso por dia (45,1%) do que em pessoas que não tinham esse hábito (54,4%).

“Tendo em conta estes resultados, os oftalmologistas devem considerar a recomendação de uma dieta de estilo mediterrânico para seus pacientes”, afirmam os autores.

 

Referência

Cachulo Mda L, Laíns I, Lobo C, Figueira J, Ribeiro L, Marques JP, et al. Age-related macular degeneration in Portugal: prevalence and risk factors in a coastal and an inland town. The Coimbra Eye Study – Report 2. Acta Ophthalmol. 2016; 94(6):e442-53.

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