A obesidade possui uma natureza multifacetada e um dos pontos que pode auxiliar no controle e recuperação do ganho de peso é a microbiota intestinal. Alguns estudos associaram a atividade da microbiota à redução de apetite, aumento de saciedade, aumento do gasto energético, preferências alimentares, bem como sua disfunção já foi associada ao aumento do sobrepeso/obesidade.
Borgeraas e seus colaboradores realizaram estudo para avaliar os efeitos independentes da suplementação de probióticos sobre o peso corporal, IMC, massa gorda e percentual de gordura corporal em indivíduos com sobrepeso ou obesidade.
Foi realizada uma revisão sistemática e meta-análise da literatura. 800 artigos foram encontrados, 15 atingiram os critérios de inclusão e foram analisados. Estes estudos contaram com 957 indivíduos, com IMC médio de 27,6 kg/m2, idade dos pacientes entre 18 e 75 anos, e que realizaram a suplementação por um período de três a 12 semanas. Dois terços dos estudos utilizaram somente uma espécie de probiótico, enquanto o outro terço utilizou duas ou mais cepas. Os probióticos utilizados nos estudos foram: Enterococcus Faecium, Streptococcus termophilus, Lactobacillus, Lactobacillus planetarium, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillusgasseri, Lactobacillus gasseri, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve e Lactobacillus casei. Os probióticos foram suplementados em alimentos, como iogurtes (n=5), leites fermentados (n=2), queijo (n=1), extrato de soja (n=1), e em cápsulas (n=5) ou pó (n=1).
Na avaliação dos resultados, foi observado perda de peso significante nos indivíduos que utilizaram suplementação de probióticos em relação ao grupo placebo, bem como redução do IMC destes indivíduos. Sete estudos avaliaram massa gorda e percentual de gordura corporal sendo que 5 destes reportaram redução de massa gorda no grupo suplementado com probióticos, porém essa diferença não foi significativa, e 5 estudos apresentaram redução significativa de percentual de gordura corporal.
Com este estudo concluiu-se que a suplementação com probióticos por um curto período de tempo (<12 semanas) reduziu peso corporal, IMC e porcentagem de gordura corporal de indivíduos com sobrepeso e obesidade.
Referência:
Borgeraas H, Johnson LK,
Skattebu J,
Hertel JK,
Hjelmesaeth J. Effects of probiotics on body weight, body mass index, fat mass and fat
percentage in subjects with overweight or obesity: a systematic review and
meta-analysis of randomized controlled trials. Obes Rev.
2018 Feb;19(2):219-232.