Em quais alimentos o umami pode ser encontrado?

Postado em 28 de outubro de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

O umami é encontrado no leite materno e em muitos alimentos consumidos diariamente, como queijo parmesão, tomate, cogumelos, carnes e pescados, pois são alimentos que apresentam o aminoácido glutamato e os nucleotídeos guanilato e inosinato, as três principais substâncias responsáveis pelo gosto umami.

Se combinarmos dois alimentos com essas substâncias em uma mesma preparação (por exemplo, macarronada com molho de tomate e queijo parmesão) podemos aumentar a percepção do umami, tornando a refeição mais saborosa.

Os gostos básicos são reconhecidos claramente por produtos-chaves, ou seja, o salgado é representado pelo sal de cozinha, o doce pelo açúcar, o amargo pelo quinino (usado em bebidas carbonatadas), o azedo pelo vinagre e o umami pelo glutamato monossódico.

A tabela abaixo mostra a quantidade de glutamato livre em alguns alimentos.

Bibliografia (s)

Agostoni C, Carratù B, Boniglia C, Riva E, Sanzini E. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk. J Am Coll Nutr. 2000;19(4):434-8.

Ninomiya K. Natural occurrence.Food Reviews International.1998; 14(2-3): 177-211.

Portal Umami. Alimentos Umami. Disponível em: http://www.portalumami.com.br/alimentos-umami/#imageclose-86. Acessado em: 05/10/2016.

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