Câncer de mama: estilo de vida e consumo calórico são significativos na prevenção

Postado em 30 de outubro de 2023

Prevenção do câncer de mama: dieta plant-based, atividade física e ingestão calórica controlada devem ser a prioridade.

O câncer de mama é um dos tumores mais comuns ao redor do mundo. Em 2021, mais de 60 mil casos foram diagnosticados no Brasil. Entretanto, há maneiras de preveni-lo: reprimir os fatores de risco e adotar os fatores de prevenção são ótimas estratégias para evitar o aparecimento desta doença. Mas afinal, quais fatores são esses?

câncer de mama

Fonte: Canva.com

Em um novo estudo científico, pesquisadores investigaram a relação entre o câncer de mama e fatores de estilo de vida, como padrões alimentares e consumo calórico, além de outros fatores metabólicos. Continue lendo para descobrir os resultados dessa pesquisa.

Aplicação de um QFA

Um estudo de caso-controle foi conduzido no Hospital Universitário Nacional de Taiwan, entre 2011 e 2017. 

Participaram deste estudo 285 pacientes com câncer de mama recém-diagnosticado, além de 297 indivíduos saudáveis no grupo controle. Como critérios de inclusão, os participantes deveriam ser o sexo feminino, e ter entre 20 a 85 anos.

As informações coletadas para a pesquisa incluíram composição corporal, parâmetros clínicos, fatores de estilo de vida e informações dietéticas. 

Particularmente para a dieta, os autores aplicaram um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) de 57 itens, específico para pacientes oncológicos. Posteriormente, calculou-se o consumo energético diário.

Dieta plant-based preveniu o câncer de mama

Após a análise do QFA dos participantes, os pesquisadores identificaram três padrões alimentares:

  1. Padrão alto em gordura e açúcar: alta ingestão de fast food, frituras, bebidas, alimentos ricos em amido, alimentos processados, alimentos básicos, carnes enlatadas, substitutos do açúcar, e hábitos frequentes de comer fora. 
  2. Padrão plant-based: produtos de soja, cogumelos, algas marinhas, tubérculos, frutas, sementes, nozes, produtos fermentados, produtos processados de trigo/glúten, sobremesas de baixas calorias e iogurte. 
  3. Padrões altos em proteína animal: peixe, produtos de peixe seco, carne vermelha, carne branca, frutos do mar, carne gordurosa, pele e ovos.

O padrão alimentar plant-based foi relacionado à um risco reduzido de câncer de mama, seja na pré- ou na pós-menopausa

Câncer de mama: fatores de risco

Enquanto a dieta plant-based preveniu o câncer de mama, outros fatores aumentaram sua prevalência. Veja a seguir.

Alta ingestão calórica

Um balanço energético positivo é considerado como uma ingestão energética excessiva em relação ao gasto energético. 

Nesse sentido, a ingestão calórica de 1,1 a 1,2x maior que a taxa metabólica basal (TMB) foi associada a um risco 4x maior de câncer de mama. Para ingestões superiores à 1,2 em relação à TMB, o risco aumentou 3x. Esse resultado foi limitado à mulheres na pós-menopausa.

Em outras palavras, mulheres com uma alta ingestão calórica (≥1.200 kcal/d), comparadas àquelas com baixa ingestão calórica (<1.200 kcal/d), foram mais suscetíveis ao câncer de mama.

Outros

Outros fatores também aumentaram o risco de câncer de mama. 

Para as mulheres na pré-menopausa, foram elas: inatividade física, menores níveis de HDL (<40 mg/dL) e menarca antes dos 12 anos. 

Já para as mulheres na pós-menopausa, além da alta ingestão calórica, o IMC elevado e o maior peso corporal também aumentaram o risco deste tumor.

O que podemos concluir?

Em resumo, a pesquisa demonstrou que fatores de estilo de vida, como alimentação e atividade física, são significativos no risco de câncer de mama. Mais especificamente, a dieta plant-based pode prevenir a doença, enquanto o sedentarismo e a alta ingestão calórica podem aumentar seu risco.

Sendo assim, fica claro a importância de adotar hábitos saudáveis para a prevenção deste tumor tão prevalente nos dias atuais. 

Incluir mais alimentos vegetais, controlar o peso e a ingestão calórica, e realizar atividades físicas: essas orientações devem ser uma prioridade para o público feminino. 

Para ler o artigo completo, clique aqui.

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Referências:

Huang M-C, Huang T-T, Feng H-C, Chen I-C, Chang C-I, Wang T-N, Kuo W-H, Wang M-Y, Tsai L-W, Li S-Y, et al. Lifestyle Factors and Energy Intakes with Risks of Breast Cancer among Pre- and Post- Menopausal Women in Taiwan. Nutrients. 2023; 15(18):3900. 

INCA – Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Câncer de mama: vamos falar sobre isso? 6ª ed. Ministério da Saúde, Rio de Janeiro, RJ, 2021.

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