Glutamina pode ser prejudicial para pacientes críticos

Postado em 8 de abril de 2016 | Autor: Alweyd Tesser

Um estudo publicado no The Journal of Enteral and Parenteral Nutrition demonstrou que o fornecimento combinado de altas doses de glutamina e antioxidantes mostrou-se prejudicial a pacientes com insuficiência de múltiplos órgãos, que incluiu disfunção renal.
 
Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado que foi realizado em 40 unidades de terapia intensiva na América do Norte e Europa. No total, 1.223 pacientes adultos submetidos à ventilação mecânica e com insuficiência de múltiplos órgãos foram aleatoriamente sorteados para receber: glutamina; antioxidantes; glutamina e antioxidantes; ou placebo. Todos foram administrados separadamente a partir de nutrição artificial. Esse termo “nutrição artificial” é nome técnico dado ao cardápio desenvolvido por um hospital a partir do quadro clínico apresentado pelo paciente. Em lugar de uma alimentação padrão, essa nutrição significa dar nutrientes específicos para o tratamento de uma doença ou situação clínica.
 
Heyland e colaboradores compararam cada um dos três braços do tratamento com placebo com relação a mortalidade. As taxas de mortalidade em 28 dias no grupo placebo foi de 25%, no grupo glutamina foi de 32%, no grupo antioxidante foi de 29%, e no grupo de combinação foi 33%. Na análise de subgrupos, o grupo combinação glutamina + antioxidantes se mostrou mais prejudicial em pacientes com disfunção renal.
 
“O fornecimento inicial de alta dose de glutamina administrada separadamente via nutrição artificial não se mostrou benéfica e pode estar associada a um aumento da mortalidade em pacientes criticamente doentes com insuficiência de múltiplos órgãos”, concluem os autores.
Referência (s)

Heyland DK, Elke G, Cook D, Berger MM, Wischmeyer PE, Albert M,et al. Glutamine and antioxidants in the critically ill patient: a post hoc analysis of a large-scale randomized trial. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015; 39(4):401-9.

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