AVALIAÇÃO DO RISCO NUTRICIONAL DE IDOSOS INTERNADOS NA CLINICA MEDICA DO HOSPITAL ISRAELITA ALBERT EINSTEIN

Postado em 3 de agosto de 2005

PRACANICA, Débora; TCHAKMAKIAN, Lucy A.; NÓBREGA, Fernando J.; TONATO, Cristiane (Hospital Albert Einstein, São Paulo, Brasil)

Introdução: Indivíduos idosos são mais propensos a doenças crônico-degenerativas e a surtos agudizados, que aumentam o risco de deficiências nutricionais. A desnutrição torna-se causa principal de elevados índices de morbi-mortalidade, principalmente nesta faixa etária, tornando-se um grande fator de risco na determinação do estado de saúde. Assim, o diagnóstico nutricional precoce apresenta grande relevância no atendimento clinico, oferecendo subsídios para uma terapia nutricional adequada para prevenção e tratamento das deficiências nutricionais observadas. Objetivos: avaliar o risco de desnutrição de pacientes idosos, internados na Unidade de Clínica Médica do Hospital Israelita Albert Einstein. Métodos: pesquisa exploratória com 57 pacientes, de ambos os sexos e idade maior ou igual a 60 anos e que consentiram em participar da avaliação. Os dados pessoais foram obtidos pela busca em prontuários médicos. Para a avaliação do risco nutricional utilizou-se o método de Avaliação Nutricional Subjetiva Global (MAN). Os dados antropométricos foram obtidos pelos métodos propostos em literatura e analisados de acordo com padrões de referência específicos para idosos. Os resultados foram tratados pelo método estatístico Qui-quadrado. Resultados: a maior parte da amostra encontra-se na faixa de 71 a 80 anos, apresentando, predominantemente, doenças respiratórias seguidas das neoplásicas. 65% dos pacientes enquadravam-se entre risco de desnutrição e desnutrição, com maior incidência naqueles maiores de 71 anos. Conclusão: A avaliação nutricional subjetiva demonstrou ser um instrumento rápido, de fácil aplicabilidade e essencial na definição do diagnóstico nutricional, confirmando os relatos encontrados em literaturas, não sendo diferente nos diversos níveis socioeconômicos da população.

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