COMPLICAÇÕES DA TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO E FATORES ASSOCIADOS

Postado em 3 de agosto de 2005

CANTERO, N.C1.; GORINSTEIN, R1.; NOVELLO, G.P.2; COHEN, C.2; D’ALEGRIA, B.2; MEDEIROS, F.J. 3; PORTARI, P.E.4

1 – Aluna do 8º período do Curso de Graduação em Nutrição da UNIRIO e Membro da Comissão de Terapia Nutricional do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle (HUGG);

2 – Nutricionista e Membro da Comissão de Terapia Nutricional do HUGG;

3 – Prof.ª da Escola de Nutrição do UNIRIO e Membro da Comissão de Terapia Nutricional do HUGG;

4 – Prof. da Escola de Medicina e Cirurgia da UNIRIO e Presidente da Comissão de Terapia Nutricional do HUGG.

INTRODUÇÃO: As complicações provenientes da terapia nutricional são freqüentes intercorrências que devem ser conhecidas e monitoradas. Uma vez diagnosticadas, devem ser tratadas a fim de uma maior efetividade da terapia e, conseqüentemente, uma melhora do estado geral do paciente.

MÉTODO: Para o registro de dados foi utilizado um prontuário específico no qual foi coletado sexo, idade, diagnóstico principal, estado nutricional, tipo de terapia instituída, tipo de fórmula enteral e cateter, forma de administração da dieta, tempo de suporte, sintomas e complicações associados a ele e motivo do final de suporte. Os dados foram analisados através do teste qui-quadrado com o programa estatístico Stata 7.0.

RESULTADOS: Foram avaliados 222 pacientes com idade média de 59.4 ±18.56 anos, sendo 115 (51.8%) homens e 92 (41,44%) com diagnóstico nutricional de desnutrição. Entre as doenças, Câncer foi a de maior prevalência (27.47%), seguida por HIV (14.41%) e AVE (6.76%). 191 (86.04%) pacientes receberam nutrição enteral, sendo que 117 (63.23%) via cateter nasogástrico. 121 (54.5%) pacientes apresentaram algum tipo de complicação, entre sintomas digestivos relacionados à dieta e complicações mecânicas. O principal sintoma digestivo associado à dieta foi diarréia (22.52%) e a principal complicação mecânica foi a saída do cateter (19.82%). Quando comparados, os pacientes diagnosticados com câncer tiveram 5.79 mais chance de desenvolver complicações gastrintestinais (p< 0.05). A principal causa de fim do suporte foi o óbito (50.46%).

CONCLUSÃO: A Terapia Nutricional é um tratamento de suma importância na prática clínica que não pode deixar de ser monitorado. Nesse estudo foi possível ver que a maioria dos pacientes analisados sofreu algum tipo de complicação, assim como os pacientes com câncer são os mais susceptíveis às complicações gastrintestinais e por isso devem ser observados com uma atenção maior a fim de minimizar esses sintomas. Desse modo, uma equipe de terapia nutricional é muito importante para que haja um monitoramento detalhado e maior efetividade da terapia e assim melhorar o estado geral do paciente.

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