O guia aborda recomendações desde o aleitamento materno até a introdução alimentar da criança
O Ministério da Saúde adaptou informações do atual Guia Alimentar para a População Brasileira e lançou a versão resumida do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos. Disposto em 79 páginas, o documento tem como objetivo o incentivo e apoio ao aleitamento materno e a introdução alimentar complementar de forma adequada e saudável no dia a dia.
Em formato mais visual e de fácil entendimento, tanto para pessoas leigas quanto para profissionais da saúde, o Guia tem como destaque os seguintes tópicos:
Leite materno: O primeiro alimento
– Recomenda que crianças sejam amamentadas até dois anos de idade ou mais.
Práticas que podem facilitar ou prejudicar a amamentação
– São discutidos os fatores que favorecem a amamentação, como a rede de apoio à mãe, assim como práticas que podem afetar o aleitamento.
A criança, a alimentação a partir de 6 meses e suas recomendações
– Recomenda-se a oferta de alimentos a partir dos 6 meses de idade do bebê, priorizando alimentos in natura ou minimamente processados, evitando assim a oferta de alimentos processados e ultraprocessados, com atenção dedicada aos rótulos dos alimentos, ingestão de sal e orientação para a exclusão de açúcar e mel para crianças menores de 2 anos.
Para saber sobre essa e outras recomendações, clique aqui.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.