A levedura Saccharomyces cerevisiae ou também conhecida como Levedura nutricional é um microrganismo pertencentes à espécie Saccharomyces sensu stricto, sendo usado principalmente pela indústria na confecção de pães e bebidas alcoólicas, como a cerveja e vinho.
No entanto, a levedura pode sofrer tratamento térmico e ser comercializada na forma de pó e flocos, podendo ser acrescentada em preparações, como sopas, massas e bolos.
Além de sua função extremamente fermentativa, a levedura é rica em vitamina do complexo B, em especial a tiamina (B1), riboflavina (B2), Niacina (B3), ácido Pantoténico (B5) e ácido fólico, além disso, apresenta boas concentrações de alguns minerais como o ferro e selênio, proteínas, vitamina B12 e até de vitamina D, devido a sua concentração de ergosterol.
Por ser muito rica nutricionalmente, a levedura é utilizada principalmente na alimentação vegetariana, uma vez que, a quantidade de vitamina B12 e proteínas presente em sua composição pode aumentar o valor nutricional da refeição.
Estudos tem demonstrado que a levedura nutricional é capaz de modular o sistema imunológico inato, devido à presença de beta-glucano, contribuindo com o tratamento de infecções e alergias.
Quem pode consumir levedura nutricional?
A levedura nutricional pode ser utilizada como fortificante alimentar, agindo como um complemento alimentar ou como fermento para diversas preparações.
Assim, pode ser usada por idosos, devido à grande concentração de antioxidante e vitaminas e minerais, por adultos contribuindo com o fortalecimento do sistema imune, por pacientes celíacos devido à ausência de glúten e por vegetarianos e veganos, devido à presença principalmente de proteínas e vitamina B12.
Além do mais, por causa de sua boa concentração de fibras, pode auxiliar também na saúde intestinal e nos níveis plasmáticos de LDL-sérico.
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Contraindicações
Apesar de ser um componente com potencial fortificante, ele não é indicado a mulheres grávidas ou que estão amamentando, devido ao escasso material na literatura, sobre a sua segurança alimentar nessa população.
Uma análise recente aponta a suplementação de Saccharomyces cerevisiae como benéfica às mulheres lactantes com produção insuficiente de leite, no entanto, são necessários mais estudos para definir a dosagem segura dessas mulheres.
Assim, podemos concluir que a levedura além de ser um componente de diversas preparações e bebidas consumidas, também pode agregar valor nutricional à nossa alimentação.
Referência
Jia, L.L.; Brough, L.; Weber, J.L. Saccharomyces cerevisiae Yeast-Based Supplementation as a Galactagogue in Breastfeeding Women? A Review of Evidence from Animal and Human Studies. Nutrients 2021, 13, 727.
TEIXEIRA, Juliana de Freitas. A LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE: CARACTERIZAÇÃO DO GÊNERO, DOMESTICAÇÃO E IMPORTÂNCIA NA COMPOSIÇÃO DE VINHOS. 2015. 53 f. Monografia (Especialização) – Curso de Microbiologia, Microbiologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2015.
SOARES, Adelie; MONASSA, José Michel. O Emprego da Levedura na Indústria Food e Feed. Revista Eletrônica de Graduação do Univem, Marilía, v. 1, n. 1, p. 144-159, jan. 2014.
SEMINARIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27., 2018, Santa Catarina. LEVEDURA CERVEJEIRA (Saccharomyces cerevisiae): PROCESSOS DE ROMPIMENTO CELULAR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA. Santa Catarina: Universidade do Estado de Santa Catarina, 2018. 2 p.
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Nutricionista. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Especialização em Fitoterapia pela Ganep. Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Coordenadora de projetos e inovação do Ganep Educação e Nutritotal