PERFIL DOS PACIENTES E DA PRESCRIÇÃO DE TERAPIA NUTRICIONAL EMPREGADA PELA EMTN DO HOSPITAL GERAL DE GUARUS NO PERIODO DE OUTUBRO DE 2004 A ABRIL DE 2005

Postado em 3 de agosto de 2005

Abreu,V.R., Pereira,M.G., Peixoto,C.O.S., Amorim,R.B.

Enfermaria de Clínica Médica – Hospital Geral de Guarus

Objetivo: Verificar, após 01 ano de formação da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), o perfil dos pacientes atendidos; a terapia nutricional empregada; e o percentual de ocupação dos leitos com pacientes atendidos pela equipe.

Materiais e métodos: Foram incluídos no estudo pacientes submetidos à nutrição enteral admitidos na unidade no período de outubro de 2004 a abril de 2005. Foram registradas idades, sexo, diagnóstico, indicação de terapia nutricional, tempo em terapia nutricional, volume de dieta e conteúdo calórico e protéico prescritos.

Resultados: Foram avaliados 48 pacientes (25 homens e 23 mulheres), idade média 73 anos (23 a 94 anos), o tempo médio em terapia nutricional foi de 28 dias (02 a 145 dias). Em relação ao diagnóstico: 37 pacientes eram neuropatas (seqüela de acidente vascular encefálico, doença de Alzheimer, depressão, crise convulsiva, senilidade), 04 pacientes apresentavam neoplasias, 06 pacientes apresentavam quadro infeccioso (pneumonia, infecção urinária), 01 paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica. Em relação à indicação da terapia nutricional: 24 pacientes apresentavam quadro de disfagia,15 encontravam-se com anorexia, 08 apresentavam rebaixamento do nível de consciência e 01 encontrava-se dispnéico impossibilitando ingesta via oral adequada.

O volume de dieta médio prescrito foi de 1215,63ml (500ml a 2000ml), a oferta calórica média prescrita foi de 29,81Kcal/kg/dia (15Kcal/kg/dia a 43Kcal/kg/dia), a oferta protéica média prescrita foi de 1,27g/kg/dia (0,6g/kg/dia a 2,0g/kg/dia).

Conclusão: Após 01 ano de formação da EMTN com avaliação e acompanhamento dos pacientes pudemos verificar que não houve grande variação em relação ao sexo, sendo em sua maioria idosos, neuropatas, com graus variáveis de disfagia impossibilitando a ingesta oral adequada. Empregou-se dieta enteral por sistema fechado, polimérica ou oligomérica, via sonda nasoentérica ou gastrostomia.

Verificou-se ainda que, durante o período do estudo a taxa de ocupação em terapia nutricional enteral dos 20 leitos da enfermaria foi de 21,8%.

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