PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES GASTROSTOMIZADOS ATENDIDOS NA MODALIDADE DE HOME CARE. EM USO DE DIETA ENTERAL NÃO-INDUSTRIALIZADA

Postado em 3 de agosto de 2005

Costa, HLS; Pereira, MCPC; Wady, MTB.

SportDiet, Rio de Janeiro, Brasil

Introdução: A internação domiciliar vem buscando alternativas seguras no tratamento e acompanhamento de pacientes portadores de enfermidades crônicas, incapacitantes ou doenças terminais. Mais da metade dos candidatos ao home care precisa de algum tipo de intervenção nutricional. Vários estudos vêm constatando que a internação domiciliar com acompanhamento nutricional periódico é eficaz e segura, reduzindo custos, risco de infecção e melhorando a qualidade de vida desses pacientes. Dietas enterais não-industrializadas referem-se às preparações a base de alimentos in natura, produtos alimentícios e/ou módulos de nutrientes.

Objetivo: Avaliar a eficácia da dieta enteral não-industrializada em manter um estado nutricional satisfatório em pacientes em internação domiciliar.

Metodologia: Foram avaliados 28 pacientes, de ambos os sexos, com idades que variavam de 21 a 86 anos, em internação domiciliar e que faziam uso de dieta enteral não-industrializada, através de gastrostomia, por um período mínimo de seis meses e máximo de 4 anos . Os dados foram colhidos nos anos de janeiro de 2000 a dezembro de 2004. A avaliação do estado nutricional foi realizada através de antropometria (CMB e PCT avaliados segundo Frisancho; estatura estimada pela fórmula de Chumlea e peso estimado pelo IMC) e exames bioquímicos (hemograma; perfil lipídico; proteínas totais e frações).

Resultados: 65% dos pacientes avaliados encontrou-se na faixa de normalidade para CMB; 78% para PCT; 85% com as proteínas totais >=7,0 g/dl e Albumina >= 3,5g/dl; 73% com colesterol total inferior a 200 mg/dl e HDL superior a 40 mg/dl; 89% com hematócrito e hemoglobina dentro da faixa de normalidade para a idade e o sexo e 92% dentro da normalidade tanto para linfócitos quanto para leucócitos.

Conclusões: A dieta enteral não-industrializada exclusiva mostrou ser um método eficaz de alimentação para pacientes crônicos em internação domiciliar e alimentados através de gastrostomia, pois foi capaz de manter a maior parte dos pacientes avaliados neste estudo, dentro dos padrões de normalidade para os parâmetros avaliados.

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