PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA

Postado em 3 de agosto de 2005 | Autor: MEIRE CRISTIANE DOS REIS

Co-Autores: Adriane Fátima Kulibaba Vargas, João Carlos Domingues Repka

Instituição: Hospital e Maternidade Angelina Caron

A Insuficiência Cardíaca leva o paciente a uma perda de peso, onde a desnutrição é uma das principais manifestações, encontrando-se presente, principalmente nos estágios mais avançados. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar habitual de pacientes portadores de Insuficiência cardíaca congestiva (ICC). Neste estudo transversal analisaram-se 35 pacientes. A avaliação do estado nutricional foi realizada por comparação do Índice de massa corporal (IMC) e percentual de perda de peso. Para análise do consumo alimentar, utilizou-se o recordatório 24 horas e a freqüência alimentar. O valor energético médio encontrado foi de 1420 Kcal/dia, sendo que 54% dos pacientes apresentavam alimentação normoglicídica, 49% hipoprotéica e 78% hiperlipídica. Verificou-se que 54% dos pacientes apresentaram redução do IMC o que evidencia gradativa perda de peso onde a probabilidade de evoluírem para desnutrição é muito maior. Com relação à perda de peso, 26% dos pacientes tiveram perda de peso importante (>= 5% em um mês). Conclui-se que os pacientes estão evoluindo gradativamente para possível desnutrição e o consumo calórico desta população é inferior ao recomendado.

Termos de indexação: consumo alimentar, insuficiência cardíaca, nutrição.

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