Os protocolos reúnem orientações para profissionais da saúde que visam melhorar o atendimento individual de pacientes
O Ministério da Saúde, junto a Universidade de São Paulo, lançou dois protocolos baseados no Guia Alimentar Para a População Brasileira direcionados a profissionais da saúde, que atuam na Atenção Primária de Saúde (APS) e que visam um melhor atendimento individual de adultos e idosos, reunindo orientações com embasamento científico.
Os documentos foram elaborados a partir de recomendações já existentes no guia e as adaptando em forma de fluxogramas para facilitar as orientações para o individuo nas unidades básicas de saúde.
Os protocolos propõem a aplicação do formulário de marcadores de consumo alimentar do SISVAN e a partir de cada marcador identificado, o protocolo elaborou seis recomendações, com orientação, sugestão para mudança de comportamento e justificativa, sendo eles:
- Estimule o consumo de feijão no almoço e no jantar
- Oriente que se evite o consumo de bebidas adoçadas
- Oriente que se evite o consumo de alimentos ultraprocessados
- Oriente o consumo diário de legumes e verduras
- Oriente o consumo diário de frutas
- Oriente que o usuário a comer em ambientes apropriados e com atenção
Para ter acesso ao material completo, clique nos links abaixo:
Protocolos de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira – Fascículo 1
Protocolo de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira – Fascículo 2
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.