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Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira

Postado em 1 de fevereiro de 2021 | Autor: Eduarda Rodrigues

Os protocolos reúnem orientações para profissionais da saúde que visam melhorar o atendimento individual de pacientes

mãos escrevendo em uma folha de registro de dieta, pote de salada e prato com abacate

O Ministério da Saúde, junto a Universidade de São Paulo, lançou dois protocolos baseados no Guia Alimentar Para a População Brasileira direcionados a profissionais da saúde, que atuam na Atenção Primária de Saúde (APS) e que visam um melhor atendimento individual de adultos e idosos, reunindo orientações com embasamento científico.

Os documentos foram elaborados a partir de recomendações já existentes no guia e as adaptando em forma de fluxogramas para facilitar as orientações para o individuo nas unidades básicas de saúde.

Os protocolos propõem a aplicação do formulário de marcadores de consumo alimentar do SISVAN e a partir de cada marcador identificado, o protocolo elaborou seis recomendações, com orientação, sugestão para mudança de comportamento e justificativa, sendo eles:

  • Estimule o consumo de feijão no almoço e no jantar
  • Oriente que se evite o consumo de bebidas adoçadas
  • Oriente que se evite o consumo de alimentos ultraprocessados
  • Oriente o consumo diário de legumes e verduras
  • Oriente o consumo diário de frutas
  • Oriente que o usuário a comer em ambientes apropriados e com atenção

Para ter acesso ao material completo, clique nos links abaixo:

Protocolos de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira – Fascículo 1

Protocolo de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira – Fascículo 2

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