Abordar piso salarial, honorários por hora, precificação de serviços. Divulgação em carrossel e reels.
Se você é nutricionista ou está considerando seguir essa carreira essencial para a saúde e bem-estar, uma das perguntas mais importantes é: quanto ganha um nutricionista?
A resposta para essa questão envolve diversos fatores, desde o piso salarial estabelecido por lei até a forma como você precifica seus serviços como profissional autônomo. Esse é um assunto pouco discutido, mas vou te dar um panorama completo.

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Piso salarial: uma base importante
No Brasil, a luta por um piso salarial digno para os nutricionistas é uma constante. Embora não haja um piso salarial unificado em nível nacional para a categoria, alguns estados e municípios possuem leis ou acordos coletivos que estabelecem valores mínimos a serem pagos aos profissionais.
Como nutricionista, você deve fazer valer essas recomendações e não aceitar receber valores inferiores aos mínimos, algo fundamental para o reconhecimento perante a sociedade, com benefícios a toda classe profissional.
Para isso, é fundamental estar atento às informações do sindicato da sua região. O Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sindinutri-SP), por exemplo, divulga periodicamente informações sobre o piso salarial e a tabela de honorários recomendada para a categoria no estado. Consultar essas fontes é o primeiro passo para entender a base salarial da sua área de atuação.
Lembre-se que o piso salarial serve como um ponto de partida e pode variar de acordo com a carga horária, o tipo de estabelecimento (clínica, hospital, indústria de alimentos, etc.) e a experiência do profissional.
Quanto ganha um nutricionista por cada serviço? Conheça a tabela de honorários da FNN
Para nutricionistas que atuam de forma autônoma, a precificação dos honorários é crucial para garantir uma remuneração justa e a sustentabilidade do negócio.
Essa tarefa nem sempre é fácil e, de início, você pode se basear em tabelas de honorários prontas.
A Federação Nacional dos Nutricionistas (FNN) oferece uma tabela de referência de honorários que pode servir como um guia para a precificação de diversos serviços.
O cálculo do honorário é feito através da Unidade de Serviço em Nutrição (USN), estabelecida em R$ 101,08 para o ano de 2025.
Veja os valores propostos pela FNN:
Atividade | USN | Valor |
Assessoria com RT – (por hora) | 2 | R$ 202,16 |
Assessoria sem RT – (por hora) | 1 | R$ 101,08 |
Atividade de Educação Nutricional | 1 ½ | R$ 151,69 |
Auditoria com Relatório | R$ 4.064,42 | |
Avaliação Clínica Enteral | 4 | R$ 404,32 |
Avaliação Clínica Parenteral | 4 | R$ 404,32 |
Avaliação Nutricional | 2 | R$ 202,16 |
Bioimpedância | 2 | R$ 202,16 |
Cardápio Diário | 1 | R$ 101,08 |
Cardápio Mensal | 20 | R$ 2.021,60 |
Cardápio Semanal | 5 | R$ 505,40 |
Checklist de Acordo com RDC 216/04 ANVISA | 2 | R$ 202,16 |
Consulta Clínica | 2 | R$ 202,16 |
Consulta Convênio | 1 | R$ 101,08 |
Consultoria (por hora) | 1 ½ | R$ 151,69 |
Consultório – (academia) | 2 | R$ 202,16 |
Ficha Técnica – (por ficha) | 4 | R$ 404,32 |
Home Care – (consulta domiciliar / por visita) | 4 | R$ 404,32 |
MBP – (POP’s, Fluxograma, Layout) | R$ 4.064,42 | |
Orientação Nutricional | 1 | R$ 101,08 |
Palestra – (por participante) | 1 ½ | R$ 151,69 |
Personal Diet | 4 | R$ 404,32 |
Rotulagem Nutricional – (por rótulo) | 1 ½ | R$ 151,69 |
Treinamento Capacitação RT – (por hora) | 1 ½ | R$ 151,69 |
Precificação inteligente: como calcular o valor dos seus serviços?
Ainda considerando a carreira autônoma, você pode sentir a necessidade de calcular os seus próprios honorários, independente das recomendações de sindicatos e da FNN. Para isso, você deve levar em consideração os seguintes fatores:
- Seus custos: Inclua despesas com aluguel do consultório (se houver), materiais, softwares de gestão, marketing, impostos, custos com contabilidade, anuidades de conselhos, cursos de atualização e seu próprio salário.
- Sua experiência e especialização: Nutricionistas com mais experiência, pós-graduações, especializações e certificações podem agregar mais valor aos seus serviços e, consequentemente, cobrar honorários mais elevados.
- O mercado: Pesquise os valores praticados por outros nutricionistas na sua região e área de atuação. Isso te dará um panorama do mercado e te ajudará a posicionar seus preços de forma competitiva.
- O valor do seu serviço: Destaque os benefícios que seus clientes terão ao contratar seus serviços. Uma abordagem individualizada, um plano alimentar eficaz e um acompanhamento de qualidade justificam um investimento adequado na saúde.
- Tempo dedicado: Calcule o tempo total que você dedica a cada cliente, incluindo a consulta em si, a elaboração de materiais, o acompanhamento entre as consultas e o tempo administrativo.
Vou te dar um exemplo prático de como calcular o valor de uma consulta individual:
1) Calcule seus custos mensais:
- Aluguel do consultório (se houver): R$ 500,00
- Materiais de escritório e de avaliação: R$ 100,00
- Softwares de gestão: R$ 50,00
- Marketing e divulgação: R$ 200,00
- Impostos e taxas: R$ 300,00
- Anuidade do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN): R$ 50,00 (média mensal)
- Cursos de atualização: R$ 100,00 (média mensal)
- Seu salário desejado: R$ 4.000,00
- Total de custos mensais: R$ 5.300,00
2) Defina sua carga horária de atendimento mensal:
- Suponha que você trabalhe 4 dias por semana, 8 horas por dia, com uma média de 6 consultas por dia.
- Isso totaliza 24 dias úteis por mês x 6 consultas/dia = 144 consultas por mês (potencial).
- No entanto, considere um número menor de consultas efetivas, levando em conta tempo para outras atividades (planejamento, administrativo, etc.). Vamos supor 80 consultas efetivas por mês.
3) Calcule o custo por consulta:
- Divida o total de custos mensais pelo número de consultas efetivas: R$ 5.300,00 / 80 consultas = R$ 66,25 por consulta (custo base).
4) Adicione sua margem de lucro e valor pelo seu serviço:
- Considere sua experiência, especialização e o valor que você entrega aos seus pacientes. Você pode adicionar uma margem de lucro de 50% a 100% ou mais, dependendo do seu posicionamento no mercado.
- Se você adicionar uma margem de lucro de 70%: R$ 66,25 x 0,70 = R$ 46,38 (lucro por consulta).
- Valor da consulta (soma do custo base + lucro): R$ 66,25 + R$ 46,38 = R$ 112,63.
- Lembre-se, porém, que o recomendado é que a consulta nunca deve ter valor menor do que aquele recomendado pelos sindicatos ou FNN, então, se você atende no estado de São Paulo, por exemplo, sua consulta deve ter o valor mínimo de R$220,00.
Este é apenas um exemplo simplificado. Você pode adaptar essa fórmula à sua realidade, incluindo outros custos e ajustando a margem de lucro de acordo com seus objetivos e o mercado.
Encare a carreira de nutricionista como um negócio
Sugiro que você pense fora da caixa e busque referências também de outras áreas, principalmente, para aprimorar o cálculo de valor de serviços e custos associados.
Se você é autônomo, precisa entender a profissão como um negócio e assumir a posição de empreendedor(a) que precisará entender de gestão e administração.
O Sebrae, por exemplo, oferece diversos materiais e ferramentas para auxiliar te auxiliar nisso, como:
- Planilhas de custos: para te ajudar a detalhar todas as suas despesas.
- Calculadoras de preço de venda: que podem te auxiliar a definir seus honorários com base nos seus custos e margem de lucro desejada.
- Artigos e e-books sobre precificação: com dicas e estratégias para definir preços competitivos e rentáveis.
Conclusão
Entender quanto ganha um nutricionista envolve tanto o conhecimento sobre pisos salariais quanto a capacidade de precificar seus serviços de forma estratégica.
Ao calcular seus custos, considerar seu valor profissional e analisar o mercado, você poderá definir honorários justos que valorizem o seu talento e garantam a saúde financeira e o sucesso da sua carreira.
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Referência:
Tabela de Honorários Nutricionistas 2025. FNN – Federação Nacional dos Nutricionistas.

Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – FMUSP. Especialização em Obesidade, Emagrecimento e Saúde pela Unifesp. Experiência profissional em Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Marketing Nutricional e Docência no Ensino Superior. Coordenadora do Nutritotal.