O índice glicêmico é a taxa relacionada à velocidade com que o alimento causa aumento nos níveis de glicose sanguíneos. Alimentos de baixo índice glicêmico (IG) liberaram glicose mais lentamente e alimentos com alto índice glicêmico liberam glicose mais rapidamente.
COMIDA | Índice glicêmico (glicose = 100) |
ALIMENTOS DE ALTO CARBOIDRATO | |
Pão de trigo branco * | 75 ± 2 |
Pão integral / pão integral | 74 ± 2 |
Pão especial de grãos | 53 ± 2 |
Pão de trigo sem fermento | 70 ± 5 |
Roti de trigo | 62 ± 3 |
Chapatti | 52 ± 4 |
Tortilla de milho | 46 ± 4 |
Arroz branco cozido * | 73 ± 4 |
Arroz integral cozido | 68 ± 4 |
Cevada | 28 ± 2 |
Milho doce | 52 ± 5 |
Espaguete branco | 49 ± 2 |
Espaguete, refeição inteira | 48 ± 5 |
Macarrão de arroz† | 53 ± 7 |
Macarrão Udon | 55 ± 7 |
Cuscuz † | 65 ± 4 |
CEREAIS DO CAFÉ DA MANHÃ | |
Flocos de milho | 81 ± 6 |
Biscoitos de flocos de trigo | 69 ± 2 |
Mingau de aveia em flocos | 55 ± 2 |
Mingau de aveia instantâneo | 79 ± 3 |
Mingau de arroz / mingau | 78 ± 9 |
Mingau de milho | 67 ± 5 |
Muesli | 57 ± 2 |
FRUTA E PRODUTOS A FRUTA | |
Maçã crua † | 36 ± 2 |
Laranja, cru † | 43 ± 3 |
Banana crua † | 51 ± 3 |
Abacaxi cru | 59 ± 8 |
Manga crua † | 51 ± 5 |
Melancia, em bruto | 76 ± 4 |
Datas, em bruto | 42 ± 4 |
Pêssegos enlatados † | 43 ± 5 |
Geléia de morango / geléia | 49 ± 3 |
suco de maçã | 41 ± 2 |
suco de laranja | 50 ± 2 |
LEGUMES | |
Batata cozida | 78 ± 4 |
Batata, purê instantâneo | 87 ± 3 |
Batata frita | 63 ± 5 |
Cenouras cozidas | 39 ± 4 |
Batata-doce, cozida | 63 ± 6 |
Abóbora, cozida | 64 ± 7 |
Banana / banana verde | 55 ± 6 |
Taro, cozido | 53 ± 2 |
Sopa de vegetais | 48 ± 5 |
PRODUTOS DO LEITE E ALTERNATIVAS | |
Leite gordo | 39 ± 3 |
Leite desnatado | 37 ± 4 |
Sorvete | 51 ± 3 |
Iogurte, fruta | 41 ± 2 |
Leite de soja | 34 ± 4 |
Leite de arroz | 86 ± 7 |
LEGUMES | |
Grão de bico | 28 ± 9 |
Feijão | 24 ± 4 |
Lentilhas | 32 ± 5 |
Grãos de soja | 16 ± 1 |
SNACK PRODUCTS | |
Chocolate | 40 ± 3 |
Pipoca | 65 ± 5 |
Batatas fritas | 56 ± 3 |
Refrigerante / refrigerante | 59 ± 3 |
Bolachas / batatas fritas de arroz | 87 ± 2 |
AÇÚCARES | |
Frutose | 15 ± 4 |
Sacarose | 65 ± 4 |
Glicose | 103 ± 3 |
Mel | 61 ± 3 |
Os dados são médias ± SEM. * Variedades de baixo IG também foram identificadas. † Média de todos os dados disponíveis. |
Autor: Tabelas internacionais de valores do índice glicêmico e da carga glicêmica: 2008″ por Fiona S. Atkinson, Kaye Foster-Powell e Jennie C. Brand -Miller na edição de dezembro de 2008 da Diabetes Care , vol. 31, número 12, páginas 2281-2283.
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