Autores: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia
Esta diretriz tem a finalidade de proporcionar aos profissionais da saúde uma visão geral sobre a abordagem nutricional no paciente portador da síndrome da imunodeficiência adquirida (HIV/AIDS). Os especialistas da área destacam que o estado nutricional do paciente com HIV/AIDS adquiriu importância na prática clínica devido à desnutrição e aos efeitos colaterais da terapia antirretroviral. Devendo-se tão logo instituir a terapia nutricional e farmacológica, quando indicada.
São abordados os seguintes temas:
– A doença influencia o estado nutricional e o metabolismo do paciente portador de HIV/AIDS?
– A desnutrição aumenta o risco de desenvolver complicações no paciente portador de HIV/AIDS?
– Quais são os métodos de avaliação nutricional mais indicados para pacientes com HIV/AIDS?
– Quais são os objetivos da terapia nutricional no paciente portador de HIV/AIDS?
– Quando a TN está indicada?
– Qual é a recomendação de nutrientes para o paciente com HIV/ AIDS?
– Há indicação de fórmula especializada para pacientes com HIV/AIDS?
– Quais são os nutrientes eficazes para o controle da diarreia?
– Quando é necessário restringir lactose?
– Qual é a indicação do uso de probióticos?
– A TN pode reduzir os efeitos e, consequentemente, a lipodistrofia relacionada aos antirretrovirais?
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