Autores: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia
Obtenha uma visão geral sobre a abordagem nutricional no paciente com a síndrome do intestino curto (SIC) com esta diretriz publicada pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e Associação Brasileira de Nutrologia. A SIC é um estado clínico de má-absorção intestinal secundário à perda da superfície mucosa funcionante, em consequência de ressecção cirúrgica, fístulas, por perda das células mucosas (enterócitos) devido à infecção, isquemia, quimio e/ou radioterapia, dentre outras situações clínicas.
São abordados os seguintes temas:
– A SIC influencia o estado nutricional e o metabolismo energético e dos substratos nutricionais?
– Qual é a influência do estado nutricional sobre a evolução clínica da SIC?
– Quais são os objetivos da TN?
– Quando a TN está indicada?
– De que forma a TN pode ser implementada?
– Quando a alimentação via oral poderá ser iniciada?
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