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Terapia Nutricional na Síndrome do Intestino Curto

Postado em 22 de setembro de 2012

Autores: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia

Obtenha uma visão geral sobre a abordagem nutricional no paciente com a síndrome do intestino curto (SIC) com esta diretriz publicada pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral e Associação Brasileira de Nutrologia. A SIC é um estado clínico de má-absorção intestinal secundário à perda da superfície mucosa funcionante, em consequência de ressecção cirúrgica, fístulas, por perda das células mucosas (enterócitos) devido à infecção, isquemia, quimio e/ou radioterapia, dentre outras situações clínicas.

São abordados os seguintes temas:

– A SIC influencia o estado nutricional e o metabolismo energético e dos substratos nutricionais?

– Qual é a influência do estado nutricional sobre a evolução clínica da SIC?

– Quais são os objetivos da TN?

– Quando a TN está indicada?

– De que forma a TN pode ser implementada?

– Quando a alimentação via oral poderá ser iniciada?

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