Estudo publicado por pesquisadores espanhóis na revista PLos One demonstrou que um questionário contendo 14 itens foi eficaz para avaliar a adesão da dieta mediterrânea e predizer índices de obesidade.
Trata-se de um estudo transversal (medições são feitas num único momento, não existindo período de seguimento dos indivíduos), que avaliou 7.447 participantes do estudo denominado PREDIMED (Prevención con dieta mediterrânea).
Os participantes eram mulheres (60 a 80 anos) e homens (55 a 80 anos) sem doença cardiovascular prévia, mas com alto risco cardiovascular porque apresentavam diabetes tipo 2 ou, pelo menos, três grandes fatores de risco cardiovascular, como tabagismo, hipertensão, altos níveis séricos de LDL-c (lipoproteína de baixa densidade), sobrepeso/obesidade, ou história familiar de doença coronária prematura.
Os pesquisadores aplicaram o questionário alimentar e fizeram aferições do peso corporal, altura e circunferência da cintura. O novo questionário já foi validado em estudo anterior e contém 14 itens relacionados com a adesão à dieta mediterrânea.
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Foi encontrada uma forte associação inversa entre o novo questionário e os índices de adiposidade (índice de massa corporal [IMC] e relação cintura/quadril), ou seja, quanto maior o índice de adesão à dieta mediterrânea menor o risco de obesidade. A cada aumento de dois pontos no escore, houve diminuição da relação cintura/quadril tanto em homens quanto em mulheres. Além disso, o alto consumo de oleaginosas esteve associado com menor IMC e relação cintura-quadril, bem como o baixo consumo de bebidas açucaradas/gaseificadas esteve associado com menor obesidade abdominal.
Segundo os pesquisadores, independentemente da ingestão calórica total, uma melhor qualidade da dieta, como os padrões alimentares do mediterrâneo, pode-se reduzir a obesidade e o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas.
“Esta é a primeira vez que uma relação inversa entre a aderência à dieta mediterrânea e a relação cintura/quadril tem sido relatada em uma população de adultos utilizando uma ferramenta facilmente administrável para avaliar a qualidade geral da dieta e a sua conformidade com o padrão tradicional do mediterrâneo”, concluem.
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Referência (s)
Martínez-González MA, García-Arellano A, Toledo E, Salas-Salvadó J, Buil-Cosiales P, Corella D, et al. A 14-Item Mediterranean Diet Assessment Tool and Obesity Indexes among High-Risk Subjects: The PREDIMED Trial. PLoS One. 2012;7(8):e43134.