Nutrição enteral precoce em pacientes críticos pode reduzir custos hospitalares

Postado em 27 de setembro de 2013 | Autor: Rita de Cássia Borges de Castro

Pesquisa publicada na revista ClinicoEconomics and Outcomes Research demonstrou que o uso de nutrição enteral (NE) precoce, dentro de 24 horas após internação em unidade de terapia intensiva (UTI), pode reduzir significativamente os custos totais dos cuidados hospitalares.

Foi realizada uma análise de custo-benefício a partir de estudos clínicos, disponíveis na literatura científica, que demonstram a redução de mortalidade em pacientes críticos quando receberam nutrição enteral dentro de 24 horas após a internação em UTI. Para essa análise, foi utilizado um banco de dados composto por 51.009 pacientes internados em UTIs de 253 hospitais.

Os pesquisadores observaram que os custos totais de atendimento reduzem significativamente com o início da nutrição enteral precoce. De acordo com as análises, a economia com o grupo que recebeu nutrição enteral precoce foi de 14.462 dólares por paciente (com variação de 5,464 a 23.669 dólares de economia).

“Esses resultados foram robustos e compatíveis com todas as análises estatísticas de sensibilidade para diversos centros de UTI no mundo, demonstrando que realmente pode-se atribuir economias significativas ao uso de NE precoce”, comentam os autores.

“Encontramos que a terapia de nutrição enteral precoce para pacientes criticamente doentes, além de melhorar os resultados clínicos, incluindo a melhora da sobrevida, diminui significativamente os custos hospitalares”, concluem.

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Referência (s)

Doig GS, Chevrou-Séverac H, Simpson F. Early enteral nutrition in critical illness: a full economic analysis using US costs. Clinicoecon Outcomes Res. 2013;5:429-36.

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