Ainda existem controvérsias sobrea quantidade ideal de calorias e via de administração para pacientes críticos.A orientação das diretrizes é que se utilize a nutrição enteral em pacienteshemodinamicamente estáveis. No entanto, estudos mostraram que somente 50% dasnecessidades nutricionais dos pacientes são ofertadas nos primeiros 12 dias deinternação na UTI, e que o início dessa terapia ocorre em até mais de 60 horasapós admissão.
Assim sendo, os autoresacreditaram que atingindo as necessidades nutricionais dos pacientes através douso de nutrição parenteral suplementar, a nutrição enteral melhoraria osdesfechos destes pacientes.
Foi realizado um estudo multicêntrico,randomizado, controlado em 11 centros de 4 países com pacientes internados emUTI com falência respiratória aguda que necessitavam de ventilação mecânica pormais de 72 horas e que possuíssem IMC < 25 ou ≥ 35. Foram selecionados 125pacientes, sendo randomizados num grupo que receberia somente nutrição enteral(NE), sendo padronizada dieta polimérica padrão com densidade calórica de1,2kcal/ml, e outro grupo que receberia nutrição enteral (a mesma padronizadapara o outro grupo) acrescida de nutrição parenteral suplementar, com densidadecalórica semelhante à NE – 1,1kcal/ml. O objetivo central foi atingir 100% dasnecessidades nutricionais do paciente (NE+NP) durante 7 dias após arandomização. As variáveis analisadasforam alcance das necessidades nutricionais, tolerância à dieta enteral,mortalidade na UTI, mortalidade hospitalar e em 6 meses, complicaçõesinfecciosas, duração da ventilação mecânica, tempo de internação hospitalar ena UTI e variáveis funcionais, como força de preensão palmar, marcha de 6minutos e Índice Barthel.
Os pacientes do grupo NE+NPtiveram um aumento de 26% em sua oferta calórica e proteica enquanto o grupo NEapresentou um aumento de 22% (p<0,001). Pacientes críticos cirúrgicosreceberam menos dieta enteral e tiveram aumento significativo na oferta decalorias e proteínas quando receberam suplementação de nutrição parenteral emcomparação com pacientes clínicos. Não houve diferença entre as variáveisanalisadas, incluindo risco de infecção. Houve uma tendência, porém nãoestatisticamente significante, na redução de mortalidade hospitalar e namelhora funcional na alta do grupo suplementado com NP.
Com este estudo,
aumentou significativamente ofornecimento de calorias / proteínas durante a primeira semana de internação naUTI versus nutrição enteral isolada. Isso foi alcançado sem aumento do risco deinfecção.