Quais são os benefícios da soja preta?

Postado em 5 de fevereiro de 2015 | Autor: Alweyd Tesser

A composição centesimal da soja preta é equivalente à do grão amarelo. A maior quantidade de compostos fenólicos e flavonóides e a presença de antocianinas na soja preta são responsáveis pelas propriedades diferenciadas em relação à amarela. Isto porque essas substâncias são responsáveis por evitar reações de oxidação de moléculas que podem acelerar o processo de morte celular. 
 
Ao comprovar a relação entre compostos fenólicos, flavonóides e antocianinas com a antioxidação, um estudo conduzido por uma pesquisadora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP indicou que, em média, a soja preta apresenta o dobro dessa capacidade. 
 
A soja preta também tem efeitos na redução do ganho de peso corporal e na melhora do perfil lipídico. Um estudo avaliou o efeito de antocianinas extraídas de soja preta sobre o peso corporal e perfil lipídico de ratos alimentados com uma dieta rica em gordura. Metade dos ratos recebeu dieta padrão suplementada com 16% de gordura de porco (grupo controle) e a outra metade recebeu a mesma dieta acrescida de 10% de soja preta. Os resultados demonstram que os ratos alimentados com soja preta apresentaram menor ganho de peso (p<0,05), redução dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol) e triglicerídeos (p<0,05) e aumento dos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL-colesterol) em comparação ao grupo controle. 
 

 

Bibliografia

Lara Deus. Soja preta é melhor que amarela ao prevenir envelhecimento, aponta pesquisa da FCF. Acessado em: 05/02/2015. Disponível em: http://www5.usp.br/36186/soja-preta-e-melhor-que-amarela-ao-prevenir-envelhecimento-aponta-pesquisa-da-fcf/

Sun-Hwa Kwon, In-Sook Ahn, Su-Ok Kim, Chang-Suk Kong, Hae-Young Chung, Myoung-Sool Do, et al. Anti-Obesity and Hypolipidemic Effects of Black Soybean Anthocyanins. Journal of Medicinal Food. 2007;10(3): 552-556.

Yoon BI, Bae WJ, Choi YS, Kim SJ, Ha US, Hong SH, et al. The anti-inflammatory and antimicrobial effects of anthocyanin extracted from black soybean on chronic bacterial prostatitis rat model. Chin J Integr Med. [Epub ahead of print]

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